28日,土耳其軍方向敘利亞的庫爾德民兵組織(YPG)發射炮彈。據報道,該民兵組織得到美國的支援,但被土耳其當局視為恐怖組織。

據法新社消息,土耳其軍方此次炮擊的目標是位於敘利亞北部科巴尼地區幼發拉底河以東的庫爾德“人民保衛軍”(YPG)的“避難所”。26日,埃爾多安曾對庫爾德“人民保衛軍”(YPG)發出“最後警告”,此次襲擊或預示土耳其方面將對敘利亞相關地區展開全新攻勢。

據悉,“人民保衛軍”(YPG)長期以來受到美方支援,控制敘利亞北部和東北部的大片領土。但土耳其方面認為它是庫爾德工人黨(PKK)的延伸,因而被土耳其及其西方盟友認定為恐怖組織。

美土雙方雖共同反對敘利亞總統巴沙爾阿薩德,但美國方面對庫爾德“人民保衛軍”(YPG)的支援是兩國主要的爭議點。近來土耳其的軍事入侵對象更多地針對在邊境附近的庫爾德民兵組織,自2016年以來,土耳其已在幼發拉底河以西發動了兩次攻勢。

另據外媒早前報道,27日,土耳其總統埃爾多安與俄羅斯、德國和法國的領導人在伊斯坦布爾就敘利亞問題曾舉行“四國峰會”,會上通過的聯合聲明稱,四國將“共同努力,為敘利亞的和平穩定創造條件”。