新華社加沙10月26日電 巴勒斯坦人26日在加沙地帶邊境地區和約旦河西岸地區與以色列士兵發生衝突,5名巴勒斯坦人在衝突中被以軍士兵開槍打死。

當天,成千上萬名巴勒斯坦人聚集在加沙地帶與以色列交界地區繼續“回歸大遊行”抗議示威活動。一些示威者焚燒輪胎並向以方投擲石塊、燃燒瓶等,還有一些人試圖破壞邊境隔離柵欄。以軍士兵則向抗議示威人群發射催淚瓦斯並開槍射擊。

巴勒斯坦衛生部加沙地帶發言人阿什拉伕卡德拉發表聲明説,4名巴勒斯坦人當天在加沙地帶邊境地區的衝突中被以軍士兵開槍打死。衝突還造成232名巴勒斯坦人受傷。

巴勒斯坦衛生部發表聲明説,一些巴勒斯坦人當天在約旦河西岸城市拉姆安拉附近一個村莊舉行抗議活動時與以軍士兵發生衝突,一名巴勒斯坦人在衝突中被以軍士兵開槍擊中,送醫後不治身亡。

另據以色列方面消息,近1.6萬名巴勒斯坦人當天在加沙地帶邊境隔離柵欄附近舉行抗議示威活動,示威者焚燒輪胎並向以方投擲爆炸物等。以色列國防軍發表聲明説,以軍戰機當天轟炸了巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)在加沙地帶北部的3個哨所。

自3月30日巴勒斯坦人在加沙地帶邊境地區開始舉行“回歸大遊行”以來,巴以雙方在加沙地帶與以色列交界地區衝突不斷,局勢持續緊張。據巴方統計,巴以雙方自“回歸大遊行”以來的衝突已造成200多名巴勒斯坦人死亡、逾2.2萬名巴勒斯坦人受傷。(記者楊媛媛 趙悅 參與記者:劉學)