新華社東京10月26日電 日本沖繩縣議會26日以多數贊成通過縣民投票條例,決定將就是否支援把駐日美軍普天間基地搬遷至縣內邊野古地區一事舉行縣內全民公投。

該條例規定,本次公投須在條例頒布之日起的6個月內實施,具體實施時間將由沖繩縣知事玉城丹尼決定。投票將只設“贊成”和“反對”兩個選項。

該條例還規定,若得票更高的選項票數超過沖繩縣全體投票民眾人數的四分之一,沖繩縣知事就必須尊重這一投票結果。

美軍普天間基地位於沖繩縣宜野灣市,由於靠近居民區,一直以來備受詬病,日美政府此前同意將其搬遷至該縣名護市的邊野古地區。沖繩民眾對此強烈反對,希望能將該基地徹底遷出沖繩。

玉城26日説,沖繩民眾將可以通過這次公投再度明確展示對基地搬遷問題的態度,這很有意義。日本防衛大臣岩屋毅當天則表示,在討論如何看待投票結果之前,邊野古搬遷計劃仍是該問題的唯一解決方案。

在9月30日舉行的沖繩縣知事選舉中,反對將駐日美軍沖繩普天間基地搬遷至縣內邊野古地區的玉城以高票當選。日媒指出,儘管即將到來的公投不具有法律約束力,但其結果可能對日本中央政府的相關政策及日本國內政局産生一定影響。

這次公投的實施事宜需要沖繩縣內41個市町村的協助。據日媒報道,目前該縣仍有6個市未就是否協助公投事務給出回答。因此,現階段尚無法預測沖繩縣內所有地區是否都將參與這一公投。