英國《簡氏防務週刊》網站10月18日發表題為《印度空軍飛行員開始接受“支奴幹”直升機訓練》的報道稱,4名印度空軍飛行員和4名飛機工程師已開始在美國接受操作和維護CH-47F“支奴幹”重型運輸直升機的培訓,其中15架將從2019年年中起入役印度空軍。

官員們對記者説,由8名成員組成的印度空軍特遣隊于10月15日在美國波音公司位於特拉華的工廠開始接受訓練,而且一支類似的特遣隊隨後會繼續接受訓練。

今年7月,波音公司宣佈成功完成了首架交付給印度空軍的“支奴幹”直升機的試飛。

報道稱,這15架“支奴幹”直升機計劃在2019年至2023年之間交付使用。業內官員對記者説,“支奴幹”直升機將通過船隻運抵,並在印度西海岸蒙德拉港的一個私營工廠進行組裝。

2015年9月,印度與波音公司簽署了一項價值11億美元的直接商業軍售協議,以採購15架“支奴幹”直升機。協議內容還包括讓印度空軍在晚些時候再購買7架類似直升機的條款。

“支奴幹”直升機能運送50名軍人或提供約14噸的有效載荷。經過2012年的使用測試,印度選中了“支奴幹”直升機。

報道稱,“支奴幹”直升機將取代印度空軍老舊的米-26直升機,俄羅斯製造的米-26直升機于上世紀80年代入役印度空軍。