紅十字國際委員會副主席吉勒•卡爾博尼耶做客全球化智庫。中國網記者栗衛斌 攝影

中國網新聞10月24日訊 (記者栗衛斌)今日,應邀參加第八屆北京香山論壇的紅十字國際委員會(ICRC)副主席吉勒•卡爾博尼耶做客全球化智庫(CCG),圍繞“新形勢下國際人道行動的挑戰與應對:紅十字國際委員會的創新之路”發表演講,並與CCG主任王輝耀以及到場嘉賓洽談交流。

全球化智庫主任王輝耀發致辭。中國網記者栗衛斌 攝影

ICRC最新報告《戰爭中行為約束之根源》表明,過去15年來,全球武裝衝突數量明顯增加,非國際性武裝衝突從不到30次增加到70多次;衝突參與方的數量也呈指數增長:約半數的衝突存在三至九個交戰方,22%的衝突存在於十多個交戰方;越來越多的武裝衝突在城市中進行,導致大量平民傷亡,重要基礎設施遭到破壞,公共服務接連失效,並得不到及時修復;這無疑給各國以及ICRC等國際組織的全球人道行動帶來了前所未有的挑戰。

紅十字國際委員會副主席吉勒•卡爾博尼耶發表演講。中國網記者栗衛斌 攝影

“現在,衝突造成6800萬人流離失所,20億人生活在‘脆弱’環境中,”吉勒•卡爾博尼耶説,“單單靠一個組織,不可能應對全球受武裝衝突和暴力影響的成千上萬民眾的需求。我們需要共同努力。我們需要來自包括工商界的社會各個領域的有創意的思想和創新,來發展新型解決方案,去拯救生命,去減輕全世界身陷武裝衝突和暴力的民眾及社區的痛苦。”

吉勒•卡爾博尼耶説:“ICRC推進創新理念,將戰爭‘人道化’,為暴力設定限制。兩年前,ICRC首次發行了‘人道影響力債券’,為尼日利亞、馬利和剛果民主共和國的假肢康復中心注入了新資本。ICRC期待與中國工商界建立合作夥伴關係。”

據了解,目前,ICRC已經與百度、漢能集團等中國公司開展合作對話。在“一帶一路”沿線60多個國家中,ICRC在其中三分之二的國家開展工作。

“安全挑戰不能而且不應只由公司解決,”吉勒•卡爾博尼耶強調,“它需要一種多利益攸關方的方法和多利益攸關方的參與,並需要適當的資源和(語言)技能。經驗需要分享。《自願原則》為公司、國家和民間社會分享經驗和交流問題提供了空間,也為在一線這樣做提供了空間。”