中國外交官不帶保鏢,美國外交官出門帶裝甲車隊,為什麼?

這是美媒注意到的一個細節。

《美國保守派》雜誌10月22日文章,原題:中國在靜待我們出局嗎?

美國近幾十年的外交政策總是優先考慮以軍事干涉推進自己的海外利益。特朗普當選後承諾讓美國遠離捲入外國戰爭的傳統。若美國專注國內問題,採取克制的建設性而非破壞性外交政策,就可能給中國崛起之路增加更多障礙。但中國人沒必要擔心。現在美軍仍常駐阿富汗、敘利亞,與伊朗的衝突逼近,談及干預委內瑞拉……美國繼續處於長期戰時態勢。

這對北京是好消息。中國的外交政策與美國大相徑庭。中國沒採取保守、短視、忽略後果的做法,其戰略審慎而高瞻遠矚。北京決策者和專家的思考和規劃跨越幾十年而非幾個月。眼下,那些規劃的著重點是建設而非(像美國那樣)轟炸。這並非是説中國不顧自身利益,而是考慮將盡可能多的國家拉入其經濟網路,鞏固大國地位。北京放眼長遠,而華盛頓將資源和全球政治資本消耗在打不贏的戰爭上。美國熱衷對外干涉是自毀長城,而中國將是主要受益者。

自1979年以來,中國再沒打過外國戰爭。中國領導人似乎奉行古代軍事哲學家孫子的忠告,“夫兵久而國利者,未之有也”。中國把絕大部分資源用於國內發展,在39年裏取得連最大膽樂觀的專家都覺得不可思議的成就。中國如今的基礎設施堪比許多西方國家。相比之下,過去20年華盛頓的首要投資是反恐戰爭。據估算,“911”事件後,戰爭已耗掉美國4.6萬億美元,其國內基礎設施很多卻已破破爛爛。

中國人不惜重金修建基礎設施,在國防支出上卻很有分寸。除了在勢力範圍的兵力投送,其他都被列為次要。中國人沒必要派一架價值1.1億美元的飛機繞半個地球去轟炸一些武裝人員,就像美國在沒完沒了的戰爭中常做的。但這並不等於在葉門、阿根廷等遙遠地方就不能感受到中國的經濟和政治影響力。在許多地方,中國人宣示權利,就是希望靜待美國出局。

葉門一名外交人員告訴筆者,“中國人想的與美國人大不一樣。他們很有耐心。其外交政策的首要目標是不要樹敵太多。”他説,中國外交官在葉門首都外出或到其他地方,從不帶保鏢。反觀美國,其外交官很少離開使館,出門有裝甲車隊和保鏢陪伴。這位外交官認為,中國的“第二目標是學習。中國大使館的人對葉門一些地方比我還了解。在學習基礎上,他們著眼于第三目標,就是把各國拉入中國的經濟(軌道)”。

中國人正忙於現代化自己的國家,他們似乎樂於等待,讓一些外交問題自行消失,即便這會歷時一兩代人。有時候,不做反而效果更好。美國則相反:無論共和黨還是民主黨政府都實行昂貴、保守的對外軍事政策,同時放任很多國內問題不管。

中國的外交政策根植于現實主義、自我保護和對影響力及權力的渴望。他們在世界各地修建鐵路、管道、道路、工廠、學校和醫院。這統統是美國人曾擅長的。中國人研究、學習美國的經驗。相比之下,美國決策者幾乎不注意過去的經驗教訓。相反,其外交政策變得越來越短視,漫無目標。中國人正按兵不動,盡其所能避免衝突,對內努力解決問題,投資于基建和民生,對外廣交盟友,靜待美國繼續過度擴張,不斷變弱,最終自我消耗、一蹶不振。(作者邁克爾霍頓,喬恒譯)