中新網10月23日電 據外媒報道,22日,伊朗外交部長扎裏夫接受了日本共同社專訪,就美國特朗普政府退出伊核協議,扎裏夫表示:“伊朗退出也是選項之一。”據稱伊朗將視經濟形勢等進行判斷。

扎裏夫指出:“核協議對(國際社會)所有成員而言都很有利。(美國以外的)相關國家認為協議具有很高的價值。”另一方面,扎裏夫表示伊朗保持退出的選項,將視留在協議框架內所能獲得的“經濟與政治利益”程度進行決斷。扎裏夫表示相關決斷不設期限。

關於與伊核協議同時退出《不擴散核武器條約》(NPT)的方案,扎裏夫也表示“專家間正在討論”。

對於特朗普政府呼籲對話,扎裏夫對美方的真實意圖提出質疑,稱“是否真有興趣,(美方)也未給出任何信號。”扎裏夫強調對話“需要相互的敬意”,強烈要求美國履行承認核協議的聯合國安理會決議等國際義務。

預計美國政府將於11月5日針對伊朗産原油重啟制裁,這必將對伊朗經濟形成打擊。對此,扎裏夫稱多國已表示有意繼續購入,對繼續出口表達信心。