香港《南華早報》22日報道稱,加拿大當局協助中國科學家在位於美國西海岸的美核潛艇基地附近安裝4台水下監測設備,用於向中國提供實時數據資訊,幫助中國海洋科學家了解美國戰略水道環境。“加拿大是美國的盟國,所謂幫助中國針對美國的做法聽上去就是天方夜譚”,有中國軍事專家在聽到這一説法時對《環球時報》記者説,即便有這種合作,也是中加之間正常的科研交流,沒必要和安全問題混為一談。

該報道稱,這4台高科技感測器由中國科學院深海科學與工程研究所開發研製,在加拿大海岸警衛隊協助下,於今年6月27日投放至距離美國西海岸300公里的胡安德富卡海峽。這些設備已全面啟用,收集的實時數據將傳向中國海南省三亞市的控制中心。《南華早報》説,該海峽在戰略上非常重要,在此安裝水下監測設備的意義非同小可,這些數據不能排除被用於軍事目的的可能性。

《環球時報》記者22日在中國科學院深海科學與工程研究所網站看到,“深海觀測設備在加拿大海底觀測網成功聯網運作”的消息就挂在首頁上。該消息説,此次並網運作是為開展長期低溫熱液口生物地球化學過程監測和原位實驗。與上述報道的“聳動”不同,相關方面的反應都很淡定。中國科學院方面22日告訴《環球時報》記者,“尚未掌握相關情況”。加拿大外交部沒有回復置評要求,美國國務院的態度則是“無可奉告”。

《南華早報》還稱,加拿大之所以同意與中國展開此次合作,是因為在貿易問題上與美關係惡化。今年6月,美國對加拿大鋼鋁製品加徵高額關稅。上述中國專家對《環球時報》記者説,中加科技合作是一個長期過程,尤其是部署精密設備準備週期更長。加拿大作為一個成熟國家,也不可能因為和美國的貿易問題就用這種方式扯上中國,這種做法違背外交常規,令人難以信服。