外媒稱,美國特朗普政府發動的貿易戰似乎沒能遏制中國出口。據中國海關總署公佈的數據顯示,9月中國對美國的貿易順差再創新記錄,擴大到341億美元。

據西班牙《世界報》網站報道,9月,中國出口同比(按美元計算)增長14.5%,增速不但超過8月的9.8%,更高於專家的預期。這一增速也是半年多來最高的。

出口依然強勁

據中國海關總署公佈的數據顯示,2018年前三季度,中國進出口值逐季提升,分別為6.76萬億元、7.35萬億元和8.17萬億元,分別增長9.4%、6.4%和13.8%。

據路透社報道,中國海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示,中國前三季度進出口情況呈現出七大特點:進出口值逐季提升,第三季度同比增速明顯走高;一般貿易進出口快速增長,比重上升;對主要貿易夥伴進出口增長,與部分“一帶一路”沿線國家進出口增勢較好;民營企業進出口增長,比重提升。

英國《金融時報》刊文稱,為證明加徵關稅的合理性,美國政府一直聚焦于中國在人工智慧和機器人技術等高科技領域的進步。但在短期內,實際上是生産車輛零部件、電機,以及建築機械等中等技術含量産品的中國企業在迅速贏得市場份額。中等技術含量産品的生産幫助中國出口向價值鏈上游攀升。

報道稱,在金融危機後的這10年,中國出口展現了極強的韌性。自2009年超越德國成為全球頭號商品出口國之後,中國出口以5%的年均速度保持增長,而同期全球出口年增長率不足2%。過去10年間,中國製造業出口份額從12%增加到18%。

外媒報道稱,貿易摩擦和徵收關稅對中國外貿出口結構性影響。具體而言,在中國的出口産品中,外資企業的出口占比較大,約佔45%;民營企業出口占比也很高,幾乎達到45%;而國企出口的佔比僅為10%。由此看來,貿易摩擦和徵收關稅對我國不同所有制企業出口規模影響不同,外資企業與民營企業恐將遭受更大壓力。

義大利《晚郵報》刊文稱,美國正在以關稅為手段向世界各國炫耀自身“經濟肌肉”,認為中國傳統上的出口導向型經濟發展模式無法承受美國的關稅衝擊。事實上,在現階段中美貿易摩擦中,“中國經濟已經顯現出極佳的適應能力”。

外貿結構優化

日前,在中國海關總署新聞發佈會上,李魁文指出,中國外貿穩中有進的主要原因有:一,中國經濟保持總體平穩、穩中向好的發展態勢,多項經濟指標總體穩定,帶動了中國進口需求的增加。二,國際市場佈局更加優化。海關統計數據顯示,前三季度中國在與傳統貿易夥伴保持良好增長的同時,與“一帶一路”沿線國家,與非洲、拉丁美洲進出口貿易均保持了較快增長速度。三,一系列穩定外貿增長措施效應逐步顯現。四,外貿增長主要由數量增長推動,也有價格因素拉動。

值得注意的是,此次新聞發佈會及海關總署發佈數據備受美媒關注。對於中國對美國出口創歷史新高、對美貿易順差也創歷史新高的原因,部分美媒也作出分析。

彭博社表示,9月中國出口實現創紀錄增長主要是因為,中國企業預感到美國對中國産品加徵關稅可能造成影響,因而竭力趕在美國對另外2000億美元中國産品加收10%關稅之前大規模拋售産品。而隨著美國總統特朗普下令從明年起將這一稅率提高至25%,拋售動機可能會繼續增強。

另有美媒報道,中國出口受益於人民幣持續貶值,以及耶誕節和萬聖節即將來臨等利好因素,緩解了美國懲罰性關稅導致的中國商品價格上漲。凱投國際宏觀經濟諮詢公司中國經濟學家朱利安埃文斯-普裏查德説:“總體情況是,在貿易緊張局勢升級和全球增長降溫的情況下,中國出口到目前為止表現良好,這很可能要歸功於人民幣貶值導致競爭力上升。”

中國産業技術升級改變貿易格局。據《金融時報》報道,中國企業轉向生産更複雜的産品,改變了中國與發達國家之間的貿易。過去十年中,中國出口美國的商品中電信和運輸設備以及汽車零部件所佔比例增長,而紡織品和鞋類所佔比例縮減。

美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院網站刊文稱,數據顯示,中國有6.2億移動網際網路用戶——這將催生全球最大的資訊消費熱潮。中國出口額在過去30年以17%的複合年均增長率快速攀升,並使中國成為全球最大出口國。

市場重新洗牌

據英國路透社報道,美中貿易戰引發海鮮供給鏈“大洗牌”,就在美國進口商在漲價前夕競相囤積來自中國的魷魚和羅非魚之際,加拿大開始對華出口更多龍蝦。北京與華盛頓之間的報復性關稅已導致全球貿易變動,在各種大宗商品銷售中催生出新的贏家和輸家。

據法新社報道,儘管數據顯示中國9月貿易仍然強勁,但分析人士預測,貿易戰對中美及各國的損害將在未來幾個月中開始顯現。

彭博社報道稱,中國政府早些時候公佈的製造業採購經理人調查數據顯示,中國最新出口訂單指數已經跌至兩年來的最低水準,而且“可能預示未來幾個月將出現一些放緩”。專家表示:“ 雖然中國出口到目前為止表現良好,但隨著未來幾個季度全球經濟增長可能進一步降溫,美國的關稅將變得更加嚴厲,近期的出口彈性不太可能持續下去。”

“中國企業正在升級到生産中高端産品,但仍依靠價格優勢,這些産品很多是德國和日本産品的‘低配版’,在發展中經濟體還是很受歡迎的。”《金融時報》刊文稱,儘管中國在中等技術産品上的表現日益突出,但值得注意的是,中國離高科技製造業前沿仍有很大距離。在電腦晶片、柴油發動機和乘用車的出口市場上,中國還有很大的開拓空間。

美國國家科學基金會發佈的《美國科學與工程指標2018》數據顯示:隨著企業持續投資研發設施並與學術界的合作增加,中國的工業有望向新興和複雜的技術方向發展。在中端高科技産業,中國現在佔主導地位,其全球份額在過去十年間幾乎增長了兩倍,達到32%,在2009年超過了美國,2012年又超過了歐盟。(本報記者 賈平凡)