美國《華盛頓郵報》10月20日文章,原題:中國正在融化的冰川吸引遊客並引發氣候擔憂 在雲南玉龍雪山,當順著冰層滾落的一塊石頭碎片從正在操作GPS設備的地質學家陳彥君(音)身邊飛速滑過時,“白水一號”冰川上方傳來一陣破裂聲。更多物體從陳所説的世界上融化最快的冰川之一的冰層上跌落。

陳離開冰層走到一片曾被冰川覆蓋的光禿禿的山體。在這裡,裸露的岩石上散落著遊客丟棄的氧氣瓶。如今,每年數百萬遊客被位於世界“第三極”東南邊緣的白水冰川美景所吸引。亞洲10大河流——包括長江、黃河、湄公河和恒河等——都受到“第三極”季節性融化冰川的滋養。

多年來,科學家已觀測到全球變暖對玉龍雪山的影響。一個研究團隊發現,過去10年來白水冰川每年後退約27米。官方數據顯示,去年參觀玉龍雪山的遊客達260萬人次。為保護冰川,有關部門不但限制每天遊覽人數,還計劃人工造雪,甚至在溪流上築壩以增加濕度。

當地保安楊少峰(音)親眼目睹一個變暖的世界正在融化這裡的冰川。楊記得小時候在他村裏就能看到冰川最底部,但如今這已成為往事。“現在只有爬到山上才能看到冰川。”楊失望地説道。(作者薩姆麥克尼爾,丁雨晴譯)