經濟日報北京10月20日訊 記者李萬祥從國家醫保局獲悉:國家醫保局、財政部、國務院扶貧辦日前印發《醫療保障扶貧三年行動實施方案(2018—2020年)》,方案明確,到2020年,農村貧困人口全部納入基本醫保、大病保險和醫療救助保障範圍,農村貧困人口醫療保障受益水準明顯提高。

因病致貧、因病返貧是扶貧攻堅的主攻方向,是打贏脫貧攻堅戰的難中之難、堅中之堅。方案圍繞扶貧任務,提出了醫療保障扶貧的6大目標。

——實現農村貧困人口制度全覆蓋,基本醫保、大病保險、醫療救助覆蓋率均達到100%。

——全面落實基本醫保待遇政策,整體提升保障水準,逐步均衡城鄉差距。

——加大大病保險傾斜力度,對農村貧困人口降低起付線50%、提高支付比例5個百分點、逐步提高並取消封頂線。

——進一步增強醫療救助托底保障能力,確保年度救助限額內農村貧困人口政策範圍內個人自付住院醫療費用救助比例不低於70%,對特殊困難的進一步加大傾斜救助力度。

——使用適宜技術,促進定點醫療機構嚴格控制醫療服務成本,減輕農村貧困人口目錄外個人費用負擔。

——不斷優化醫療保障經辦管理服務,全面推進貧困人口醫療費用直接結算。