“我們從延安走來”:奏響瀋陽音樂學院80年華美樂章

10月20日晚,我們從延安走來—慶祝瀋陽音樂學院建校80週年音樂會隆重舉行。 韓宏 攝

“風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮”,我們從延安走來—慶祝瀋陽音樂學院建校80週年音樂會,20日晚在瀋陽音樂學院音樂廳隆重舉行,《黃河大合唱》《讓我們蕩起雙槳》等一首首經典老歌和時代新歌,奏響該學院80年華美樂章。

此次音樂會以“我們從延安走來”為題,通過瀋陽音樂學院八十年來創作的代表作品勾勒了從延安魯藝時期,東北魯藝、東北音專時期到瀋陽音樂學院時期的發展歷程,不僅展示了學院多年來的教學與創作成果,也展現出學院師生朝氣蓬勃、積極向上的精神風貌。

據瀋陽音樂學院相關負責人介紹,此次演出由該學院師生傾情出演,樂隊由沈音北方交響樂團擔任,合唱由該學院北方青年合唱團、民族聲樂合唱團、附屬中學合唱團擔任,副教授謝江任指揮。

當晚,音樂會演出的作品橫跨世紀、精彩紛呈。主辦方稱,該音樂會呈現四大亮點。有唱醉人心的經典老歌,有凝聚人心的紅色作品,有滋潤人心的民族作品,還有振奮人心的時代新曲。

女聲獨唱《我和我的祖國》、童聲合唱《讓我們蕩起雙槳》等一首首經典老歌,重現了近代歌曲的獨特韻味,情真意切、優美抒情,帶有鮮明的時代印記和情感特徵,展示了80年來沈音學子在音樂創作道路上結出的纍纍碩果,體現了以繁榮民族音樂文化己任,心懷祖國、心繫人民的魯藝精神和沈音情懷。

唱醉人心的經典老歌、凝聚人心的紅色作品等,奏響了瀋陽音樂學院80年華美樂章。 韓宏 攝

據介紹,魯藝是新中國文藝發展的開端,沈音是對魯藝紅色血脈、紅色基因的傳承與延續。音樂會上合唱《魯迅藝術學院院歌》《黃河大合唱》選段《黃河船夫曲》《保衛黃河》等作品聯袂登場,激情四射的旋律、深厚充沛的情感、史詩般的交響和孩子們純真的天籟,從不同的角度,以不同的形式,展現出瀋陽音樂學院在不同時期創作的紅色歌曲作品的絢麗風采。

男女聲對唱《兄妹開荒》、男聲小合唱《二月裏來》等瀋陽音樂學院創作的民族聲樂作品和極富民族風格的管弦樂《陜北組曲》和小提琴獨奏《青春圓舞曲》,具有鮮明的民族風格與地域風情,其中的歌曲作品更是流傳廣泛、膾炙人口,深受廣大人民群眾的喜愛。

同時,作為魯藝的傳人,跨入新時代的沈音人繼承魯藝傳統、弘揚魯藝精神,繼往開來譜寫音樂創作的新篇章。音樂會上演出的女聲獨唱《報答》,女生領唱、合唱《映山紅》等,歌唱光輝燦爛的新時代,歌唱意氣風發的新征程,歌唱自強自信的中華民族,歌唱從站起來富起來到強起來的偉大祖國,唱出了從寶塔山下到沈水河畔的沈音人對家鄉、對祖國、對新時代的無限熱愛。

音樂會最後在瀋陽音樂學院校歌《我們走在大路上》中圓滿落下帷幕。

瀋陽音樂學院相關負責人表示,建校80週年是瀋陽音樂學院發展史上的一件大事,也是瀋陽音樂學院加快“雙一流”建設的一個新起點。音樂會上一曲曲美妙的音樂折射了學院的發展歷程,展示了教學與創作成果,展現了師生的卓越風采,昭示了發展的美好前景。