原標題:惡搞英雄烈士,國法不容

漫畫/高岳

今年9月28日,在發出一則致歉信後,認證為石家莊工程技術學校官方微網志的@石家莊工程技術學校團委停止更新。

致歉的原因是上述微網志于9月27日發佈惡搞3位英雄烈士的內容,致歉信中表述為“複製轉發了一條調侃革命先烈的笑話”。此事立即遭到廣大網友質疑和聲討,石家莊警方隨後介入調查。

《法制日報》記者從相關部門獲悉,發佈此微網志的石家莊工程技術學校學生張某某被警方給予行政處罰,該校已對校內相關責任人作出處理意見並上報主管部門。

《中華人民共和國英雄烈士保護法》已實施5個多月,石家莊工程技術學校這種嚴重違法行為引起網民的廣泛關注和強烈憤慨。相關人士表示,這不僅暴露出涉事學校在法治宣傳教育和日常管理上的問題,也反映了有效貫徹實施英雄烈士保護法依然任重道遠。

惡搞烈士給予行政處罰

“趴在草地上的邱少雲對戰友説:‘我有預感,我今天要火。’匍匐前進的黃繼光説:‘我也有預感,我趴著也中槍。’董存瑞衝鋒時説:‘我有一種預感,我要碉堡了。’”

這則明顯惡搞英雄烈士的內容,在16歲的張某某看來,卻只是普通的調侃笑話。

9月27日12:16,張某某將上述內容發佈在@石家莊工程技術學校團委上,這個轉發笑話的“每日一笑”欄目平時由他負責。

“還是學校團委?就這樣的素質水準?”

“好笑嗎?拿英雄取笑,你的道德底線在哪?”

微網志發出後,很快有網民留言批評,學校官微惡搞英雄烈士一事開始迅速傳播,指責聲音愈烈。當天下午,這則微網志被刪除。

“石家莊共青團將持續跟進此事進展,共青團會一直和廣大網友站在正義的一面,堅決維護英烈的尊嚴!”9月27日晚10時,河北省石家莊共青團官方微網志賬號@石家莊共青團對此給予關注,表示關於石家莊工程技術學校發佈的言論,已向上級團組織進行了彙報,並向該學校上級團組織反映。

共青團中央官方微網志@共青團中央也于當晚發聲,“任何人觸碰法律的高壓線,都必須付出代價”,明確英雄烈士保護法中關於褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神的法律責任條款。

9月28日11:28,涉事微網志發佈了落款為石家莊工程技術學校的致歉信,坦言此事暴露該校在學生思想政治教育和資訊管理方面存在問題,將以此為戒,舉一反三,堅決杜絕類似問題再次發生,“向社會各界表示由衷的歉意,進行深刻的檢討”。

這一事件發生後,公安機關很快介入。石家莊市公安局網路安全保衛支隊微網志@石家莊網警巡查執法的通報顯示,石家莊網警在發現上述涉嫌惡搞英烈的違法資訊後,隨即依法展開調查,鎖定了涉嫌發佈該微網志資訊的違法嫌疑人。9月28日上午,石家莊網警與轄區民警一起到達涉事學校,在學校配合下,依法傳喚違法嫌疑人到轄區公安機關接受調查。

警方查明,該微網志確實為石家莊工程技術學校團委官微,日常由多名在校學生維護。其中負責維護“每日一笑”欄目的學生張某某(男,16歲,該校2017級在校學生),于9月27日12時16分使用手機發佈了該條微網志資訊,發現網上有人質疑後,于當日17點40分左右自行刪除了該微網志。

記者從石家莊市公安局獲悉,張某某已被警方給予行政處罰。

石家莊工程技術學校辦公室主任張洪濤告訴記者,該校已對事件的相關負責人作出處理意見,上報河北省教育廳及該校的上級主管部門河北省國資委。對於處理和問責詳情,張洪濤表示不方便透露。

管理人員責任意識缺失

上述學校官微惡搞英雄烈士一事發生後,一篇名為《希望大家給石家莊工程技術學校一個機會》的文章開始在網路出現,坦陳此事已經深深傷害了革命烈士以及家屬的感情,道歉顯得太過蒼白無力,但請網民給該校一個機會。

同時,上述文章也分析了學校官微犯下如此錯誤的原因,表示石家莊工程技術學校屬於中專學校,生源以初中生為主,建議學校加強對學生的思想政治教育,今後吸收學生會和團委成員時進行綜合考察。

石家莊警方的調查證實了該校管理的欠缺。據通報,張某某稱其作為校團委官方賬號的授權維護者之一的工作,就是每天在網上搜索一些笑話用來完成更新微網志“每日一笑”欄目的任務。

張某某所發惡搞內容來自“唧唧帝笑話網”,他一次下載了9條笑話,依次每日發佈一條。因未對笑話內容仔細查看,學校相關管理人員也未對發佈內容進行審核,才導致如此嚴重的後果。

值得一提的是,張某某於事發當天中午發出違法微網志,直至17時40分,5個多小時的時間裏,石家莊工程技術學校及該校團委負責老師始終未發現問題,最終由張某某發現質疑後自行刪除該微網志。

“作為一個學校團委的官方微網志,竟然發出這樣的違法資訊,確實令人感到匪夷所思,這充分暴露了該校團委官方微網志相關管理人員責任意識缺失,微網志運營人員法治觀念淡漠的嚴峻現實。”石家莊警方在通報中直言。

河北大學工商學院黨委副書記王婷婷認為,英雄烈士保護法對英烈姓名、肖像、名譽、榮譽等構建起了全方位的保護,其目的正是希望公民尊重英烈、緬懷英烈、弘揚民族精神,讓英雄烈士事跡精神代代相傳。作為學校的官方發聲渠道,更應成為弘揚正能量、宣傳英雄事跡的主陣地。

“娛樂有底線,搞笑需謹慎。各學校相關部門的老師要負起責任,管理好校園媒體,正確引導學生用好媒體。”王婷婷説,校園媒體應該教育引導廣大學生愛國愛校,弘揚民族精神,而不是成為博取眼球娛樂搞笑的場所。

在中央司法警官學院教師李曉看來,學校管理首先要依法治校、依法管理。“學校要理順學校與教師、學校與學生之間的關係,各級管理部門和人員以及教師應當嚴格按章辦事,忠於職守,保證相關法規和規章制度的落實運作,學校也要營造積極向上的風氣。”李曉説。

加強學校普法宣傳教育

賠償10萬元,公開道歉,葉挺後人訴“暴走漫畫”案勝訴。

西安摩摩公司通過其自媒體賬號“暴走漫畫”,在“今日頭條”上發佈短視頻惡搞葉挺烈士《囚歌》,被葉挺後人訴至法院。今年9月28日,西安市雁塔區人民法院作出上述判決。

與此類似,目前全國已有多例運用法律保護英烈的典型案例。另據不完全統計,文化和旅遊部部署查處醜化惡搞英雄烈士等違法違規經營新聞單位,各主要網際網路文化單位共下線涉嫌違規視頻6萬餘個,清理有關資訊1.7萬餘條,處置違規賬號8030個。

北京德和衡(石家莊)律師事務所律師陳江濤認為,英雄烈士保護法很重要的一點就是明確了法律責任,規定以侮辱、誹謗或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的,依法承擔民事責任;構成違反治安管理行為的,由公安機關依法給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

“惡搞烈士的微網志被網友關注並一致批評,説明崇尚、保護英雄烈士的良好社會氛圍已經初步形成。但仍要讓廣大群眾知道,醜化、惡搞英雄烈士已經不單純是道德劣行,而是違法行為,嚴重的還會涉嫌犯罪,這是一個底線。”陳江濤説,作為保護英烈權益、弘揚英烈精神的法治保障,要加強對英雄烈士保護法的普法教育宣傳,學校是最重要的地方。

“澆花澆根花才旺,教人教心心才正。”李曉建議,學校法治教育要與道德教育相結合,既要對學生普及法律知識、提升法治觀念,告訴他們行為的底限在哪,也要用春風化雨、潤物無聲的德育修正其品性,使其恪守道德準則,不輕易踏過人性底線。