最近,因為一部電視劇的熱播,網友紛紛討論:到底真正的“娘道”應該是怎樣的?其中,一位微網志網友分享了自己在鄉城紅軍長征紀念館參觀時看到的一位女性生平事跡。他認為這位女性就是這道題的答案,獲得許多網友的贊同。

這位女性就是我國第一位開國女將軍——李貞。

1955年9月27日下午,新中國成立之後中國人民解放軍第一次授予軍銜儀式在北京舉行。

在眾多叱吒風雲的將帥之中,唯一的一位女少將成為一道亮麗的風景。她就是47歲的原中國人民解放軍防空軍政治部幹部部部長李貞。

更令人驚喜的是,李貞的丈夫甘泗淇被授予上將軍銜。在1000余名開國將帥當中,甘泗淇、李貞夫婦是唯一的將軍夫妻。

在李貞將星閃耀的背後,是她出生入死的戰鬥歷程和廉潔奉公的公僕情懷。

李貞出生在湖南瀏陽一個貧苦農民家庭。她的父母一共生了6個女兒,父親在她最小的妹妹出生後便病逝。為維持生計,李貞6歲那年,母親含淚把她賣給人家當童養媳,16歲時她被迫與丈夫舉行了舊式婚禮。

1926年,婚姻不幸的的李貞決心“跟著共産黨鬧革命”,參加了婦女協會,不久擔任了鄉婦女協會委員長。第二年,她光榮加入中國共産黨。

  1955年,毛澤東主席將一級解放勳章授予李貞(資料照片)。新華社發

隨後,李貞參加了湘贛邊界秋收起義、湘贛和湘鄂川黔根據地反“圍剿”鬥爭、紅軍長征,曾任湘鄂川黔軍區政治部組織部部長等職。

李貞常説:“是黨給了我信心和力量。”戰鬥中,她總是身先士卒,不怕犧牲,英勇頑強。

1934年7月,紅軍第五次反“圍剿”失利之後,紅六軍團準備撤離湘贛根據地進行西征,李貞當時任紅軍學校政治部主任,組織決定將李貞留下來照顧三妹李新蘭,因為作為王震夫人的李新蘭快要臨産了。

李貞聽罷急切地説:“不行,我要去找任弼時主席!”她首先想到的是軍團軍政委員會主席任弼時。

一進門,李貞就直截了當地説:“我不同意留下來,我要跟隨紅軍西征去。弼時同志,你説説,當前是打仗重要,還是照顧妹妹生孩子重要?!”一見面,李貞就放了一串“連珠炮”,“我是來參加革命的,革命還沒成功,我怎麼能留下來呢?妹妹生孩子,不能影響我的工作。任主席,我要跟紅軍一起走!”

李貞一共有三段婚姻,前兩段都很坎坷。與甘泗淇結婚後,她才找到真正的幸福。

1935年元旦,李貞和甘泗淇結為夫妻。李貞在長征出發時已懷有身孕,但她既要隨部隊一起行軍打仗,又要做黨團工作、幹部工作、收容傷病員,每晚還要統計傷亡數字,長期處於緊張疲勞狀態。在部隊進逼昆明、橫掃滇西的作戰行動中,李貞腹中胎兒流産。頻繁激烈的作戰行動使得李貞無法休息調養,從此永遠失去了生育能力。

雖然沒有一個自己親生的孩子,但李貞和丈夫甘泗淇卻用自己的工資撫養了20多個烈士的遺孤。

抗日戰爭時期,八路軍第120師後勤部部長陳希雲去世後,李貞把他的大女兒陳小妹接到家裏撫養;

1955年,苗族老紅軍朱早觀病逝後,李貞和甘泗淇把他的女兒朱一普又接到家中;

從朝鮮戰場歸國後,李貞和甘泗淇得知老戰友王政柱夫婦要去朝鮮參戰,又把他們的3個孩子接到身邊撫養……

在李貞這個溫暖的大家庭裏,孩子們非常努力,勤奮學習,先後有近20人考入大專院校,成為國家建設的有用之才。

李貞常對身邊的工作人員説:“戰爭年代十分艱苦,現在條件好了,我們不能貪圖享受,丟掉艱苦奮鬥的好傳統。”

  1990年3月11日,李貞走完82年的光輝人生。

人們含淚為李貞清理遺物時發現,這位參加革命64載的女將軍,除了記錄她赫赫戰功的4枚勳章外,其他的遺物簡單到稱得上“一貧如洗”——

四把用了15年仍捨不得扔掉的舊藤椅,一個用了整整40年的行軍箱,11000元人民幣、2500元國庫券,戰爭年代留下的兩根小金條……

李貞在遺囑中這樣安排她的遺物:

一根金條捐給自己的家鄉瀏陽縣,另一根捐給甘泗淇的家鄉寧鄉縣,用於發展教育事業;

存款一分為二,一部分捐送北京市少年宮,一部分作為自己的黨費上交組織。

看著李貞的遺物清單,在場的工作人員無不失聲痛哭。

網友們紛紛表示:這位開國女將軍李貞波瀾曲折的一生,完美詮釋了何謂真正的“娘道”。

那的確是一個充滿磨難和痛苦的年代,但那也是一個英雄兒女輩出的年代。李貞將軍的一生,永遠值得歌頌和讚揚!

來源:新華社,觀察者網