新疆阿克蘇“多浪龜茲”文化旅遊節開幕

當天大批遊客進入景區,馬車成為運輸“主力軍”。 王小軍 攝

中新網沙雅10月19日電(王小軍 王玉堂)第十四屆阿克蘇“多浪龜茲”文化旅遊節暨沙雅第十屆國際胡楊節19日在沙雅太陽島胡楊林景區開幕。

沙雅太陽島胡楊林景區提供特色美食吸引遊客現場品嘗。 王小軍 攝

沙雅太陽島胡楊林景區提供特色美食吸引遊客現場品嘗。 王小軍 攝

本屆胡楊節為期15天,以“世界胡楊故里金色陽光之城”為主題,遊客現場乘坐直升機空中觀賞胡楊美景,現場聆聽疆內外著名歌手音樂盛會,與歌手一同觀賞胡楊,參加最美攝影地徵集活動,贏取大獎等活動。

沙雅太陽島胡楊林景區開幕現場。 王小軍 攝

沙雅太陽島胡楊林景區開幕現場。 王小軍 攝

在滿足遊客視覺欣賞的同時,主辦方還邀請百餘種本地及外地精品特色餐飲小吃在該縣太陽島景區現場製作特色美食,供遊客品嘗,邀請全國近100戶商家在該縣嘉和物流園進行貿易展,展銷各類輕工業商品、旅遊紀念品、工藝品、服裝及家居生活用品。

金色胡楊,吸引諸多遊客拍照留念。 王小軍 攝

金色胡楊,吸引諸多遊客拍照留念。 王小軍 攝

據悉,全世界百分之九十的胡楊在中國,中國的胡楊百分之九十在塔裏木盆地。沙雅境內擁有世界上面積最大、保存最完好的原生態胡楊林441.8萬畝,享有“中國塔裏木胡楊之鄉”的美譽。于2008年獲“世界最大面積的原生胡楊林”世界基尼斯記錄。1430多歲世界胡楊王,于2009年獲“樹齡最長的胡楊樹”世界基尼斯記錄。

沙雅縣委書記秦研科介紹,沙雅胡楊集濕地胡楊、戈壁胡楊、沙漠胡楊和水胡楊為一體,有世界胡楊森林公園、月亮灣、太陽島、魔鬼林等自然景點,猶如一座巨大的天然“胡楊博物館”。深秋時節,胡楊盡染金色,形成了塔裏木河岸上一道亮麗的風景線,是金秋旅遊的聖地。

來自浙江的遊客張亮説:“第一次來到沙雅,就被萬畝胡楊林震撼到,來此欣賞美景還能品嘗當地名小吃,真是不虛此行。”

據了解,胡楊節期間,沙雅還舉辦中國傳統文化水墨藝術下鄉活動、旅遊發展研討會。遊客還能看到胡楊民俗文化藝術表演、沙漠汽車表演、3D燈光展、馬戲嘉年華等精彩紛呈的系列表演,切身感受沙雅特色民俗風情,體驗沙漠越野的刺激。