英國路透社一項新調查顯示,受中美經貿摩擦影響的日本企業大幅上升,從5月的3%升至目前的1/3。此外,53%的企業對經貿摩擦升級帶來負面影響表示擔心,少數企業開始研究將出口産品的生産從中國轉移至其他國家。

據英國路透社16日報道,這項9月27日至10月10日進行的調查訪問了482家大中型非金融企業,其中約240家回復了有關貿易戰影響程度的提問。調查顯示,40%的日本企業認為,中美經貿摩擦可能在未來3年擾亂供應鏈,很多企業擔心原材料和部件進口價格可能飆升。“經貿摩擦對那些從中國購買原料並在美國生産的企業構成嚴重影響。”一名汽車行業高管説。不過,只有11%的企業表示,目前在考慮應對貿易戰可能升級的舉措。

在受訪者中,有97家企業回答了是否考慮把工廠撤出中國的問題,13家表示正在考慮這種做法,其中大部分將東南亞作為備選,部分企業考慮將生産遷回日本,沒有公司考慮美國。

共同社近日援引日本政府的數據稱,日本政府的調查結果顯示,進軍中國和美國的日資製造業企業2016財年總銷售額達到約58萬億日元(約合人民幣3.5萬億元)。中美經貿摩擦的升級,可能給日資企業的經營戰略造成很大影響。