外媒稱,中美貿易摩擦對日韓企業的影響日益顯現。

南韓IT企業首當其衝

據南韓中央日報中文網10月13日報道,“(中美貿易)爭端可能會持續數十年……我們應當將此視為一個新常態,制定相應對策。”南韓産業通商資源部通商交涉本部長金鉉宗9月20日在首爾大韓商工會議所主持召開“民官聯合實體經濟對策會”時做出了這一表態,對那些認為11月美國中期選舉後特朗普總統只要在下屆大選中連任失敗,中美貿易戰就會結束的部分樂觀論調表示警惕。

國際貨幣基金(IMF)10月12日公開的《亞太地區經濟展望報告》顯示,如果中美貿易戰長期持續下去,未來兩年亞洲地區的平均經濟(GDP)增長預期可能會最高下滑0.9個百分點。對此,IMF雖然將今年亞洲經濟增長率的預期保持在5.6%不變,但將明年的增長率預期下調至5.4%,比今年4月作出的預期值下調了0.2個百分點。報告中將南韓列為受影響最大的國家,預計南韓的GDP損失將達將近1個百分點。

報道稱,從全球價值鏈(GVC)層面來看,南韓將在中美貿易戰中首當其衝。根據香港環亞經濟數據有限公司(CEIC)等經濟資訊機構的數據,南韓通過國際分工生産的産品佔國家整體出口産品的比重即“全球價值鏈參與率”約達65%,僅次於台灣地區、匈牙利、捷克,排名第四。也就是説,從理論上計算,一旦國際分工價值鏈斷裂,南韓65%的出口都將受到影響。

南韓貿易協會的調查結果也是一樣。如果中美貿易爭端的擴散導致全球經濟陷入停滯,南韓將受到巨大打擊。

報道稱,這意味著,雖然從短期來看,美國的對華徵稅似乎給那些在美國市場與中國産品競爭的南韓産品帶來了一定出口利好效果,但從長期來看,南韓經濟會受到更大打擊。

1/3日本企業受貿易戰影響

據路透社10月16日報道,一項路透調查顯示,受中美貿易戰影響的日本企業已增至三分之一,從5月時的3%大幅上升;企業對從中國出口其商品以及中國需求放緩都感到憂慮。

調查還顯示,53%的企業擔心貿易摩擦升級的影響。

在認為受到衝擊的企業中,大多數企業稱它們“在一定程度上”感受到了影響,僅有2%的企業稱影響巨大。

不過企業的擔憂在於,貿易戰的影響會大幅惡化。

野村證券資深分析師Masaki Kuwahara表示,“如果貿易戰全面爆發,將損及日本出口和供應鏈,進而打壓資本支出和消費者支出,並可能損害日本整體經濟。”

一位汽車行業高管寫道:“貿易摩擦對那些從中國購買原料並在美國生産的企業構成嚴重影響。”這位高管並稱,“即便我們考慮採取措施規避關稅,我們能做的也很有限。”

9月27日至10月10日的調查顯示,非製造業企業與製造業企業一樣擔心貿易戰的影響。

“任何直接的影響可能都較小,但商業環境低迷以及對未來的焦慮可能造成中長期需求下降。”一家建築公司經理稱。

調查還顯示,40%的日本企業認為貿易摩擦可能在未來三年擾亂供應鏈,很多企業擔心原材料和部件進口價格可能飆升。