中新社多倫多10月16日電 (記者 余瑞冬)加拿大總理賈斯廷特魯多當地時間15日在多倫多舉行的2018年《財富》全球論壇上表示,加拿大將繼續採取各種方式加強與中國的貿易關係。

“顯然,中國是世界第二大經濟體,並且還在持續成長,仍將是開展業務和找尋機會的重要地方。”特魯多在出席此次論壇開幕式並接受《財富》雜誌總裁穆瑞瀾(Alan Murray)現場訪問時回應説。

特魯多表示,加方過去幾年一直在加強對華貿易往來,並將繼續這樣做。

特魯多直言,美國“正在經歷一個階段的保護主義”。特魯多説,自己聽到很多對保護主義抬頭感到擔憂的聲音。他對與會的工商界領袖表示,加拿大正實現40年來最低的失業率、10年來最快的工資增長,以及負債與國內生産總值(GDP)之比在西方七大工業國(G7)中位居最低。同時,加拿大是G7國家中目前唯一一個與其他六國都簽有自貿協議的國家。他説:“這是加拿大成為領先者的時刻。”

“全球經濟應該有規則,”特魯多説,世界需要“可信任”和“被各國和投資者們遵守”的貿易規則。他亦表示,貿易帶來經濟增長,但貿易本身不能確保增長的好處惠及每一個人。因此,需要更多著眼推動實現惠及個體的貿易共同利益。

本次《財富》全球論壇于10月15日至17日在加拿大多倫多舉行。