日媒稱,中日兩國政治、經濟界人士等圍繞安全和外交等領域展開討論的“東京-北京論壇”15日在東京閉幕。論壇發表聯合聲明《東京共識》,其中寫入了在東北亞構建和平秩序、反對霸權主義以及在第三國的經濟合作。

日本共同社10月15日報道稱,中方意在日本首相安倍晉三25日起訪華前為加強中日合作造勢。

報道稱,聲明呼籲在朝鮮半島無核化方面加強中日合作,並提出無核化動向“應該帶動整個東北亞地區和平秩序的構建”。

該論壇由日本民間非營利團體“言論NPO”與中國國際出版集團共同主辦,2005年起每年舉行。

另據《日本時報》網站10月14日報道,中日兩國政府高級官員參加了14日在東京開幕的一個為期兩天的研討會,這是兩國關係明顯解凍的又一個跡象。

在東京一家酒店舉行的第14屆東京-北京論壇期間,中國國際經濟交流中心副理事長魏建國透露,在日本首相安倍晉三本月晚些時候訪問北京期間,將有約1000人參加涉及中日兩國企業的60多個合作項目的簽字儀式。

報道稱,這些項目都是為了在中國和日本以外的國家聯合開發“第三國”市場。

魏建國通過一名日本翻譯説,這些合作項目包括在哈薩克建設一個石油提煉廠和在阿拉伯聯合大公國建設一個太陽能發電廠。後者將是世界上最大的太陽能發電廠之一。

報道稱,在論壇上,中國官員一再敦促日本共同推進第三國開發項目。有些人認為,這是北京推動東京加入其雄心勃勃的“一帶一路”倡議。該倡議以中亞、歐洲和印度洋-太平洋地區的大規模基礎設施項目為中心。

中國駐日本大使程永華在論壇上發表講話説,當前中日關係正在不斷向好改善。雙方保持了高層接觸,各領域交流得到加強。

程永華強調,日本和中國在一些問題上仍然存在意見分歧,但兩國現在應該通過理性地相互理解,來積累政治安全互信,建設性管控分歧。

日本內閣官房副長官西村康稔對最近兩國關係的改善表示歡迎。

又據日本共同社10月15日報道,中日政治、經濟界人士圍繞外交和安全等領域展開討論的東京-北京論壇14日在東京開幕,日程為期兩天。擔任論壇最高顧問的日本前首相福田康夫在主旨演講中強調,此前支撐國際秩序的歐美已現疲態,“中日兩國必須為維護秩序共同承擔起責任來”。

報道稱,本屆論壇下設5個分論壇,共有約90人參加。