中國僑網10月12日電 據美國《僑報》報道,美國亞裔教育聯盟(AACE)計劃當地時間10月14日在波士頓Copley廣場舉行“美國夢——平等教育權益大集會”,聲援學生公平入學組織(SFFA)訴訟哈佛大學案15日開庭審判。

與此同時,全美各地華裔社團組織響應支援,南加包括金橙俱樂部(TOC),HQH等華裔維權組織也有多位代表即將飛赴東岸波士頓,加入全美華裔同胞及其他亞裔群體大集會,支援學生公平入學組織SFFA對哈佛大學的訴訟,抗議哈佛大學對亞裔申請學生的錄取歧視。

至少3名TOC核心義工透露他們已經預定機票14日前飛往波士頓,參與當天在波士頓Copley廣場舉行的美國夢——呼籲平等教育權益的抗議集會。他們表示捍衛亞裔孩子的憲法權利和基本民權是此次集會的焦點和訴求。

TOC資深理事潘建光(Tony Pan)表示,美國還是一個理性而講公理的社會,只要有足夠的證據,會得到聯邦政府合理的回應。亞裔站出來反對基於族裔的AA理直氣壯,因為是太明顯的逆向歧視,非常不合理,而且證據充足。司法部罕見發聲,對案子強力介入關注,可見特朗普政府徹底解決問題的決心。

潘建光分析,可以肯定,司法部收到學生公平組織SFFA和亞裔教育聯盟AACE遞交的證據並認真看過,傾向認可哈佛大學歧視的存在,所以要求哈佛大學作出合理的解釋,甚至公開發聲支援SFFA法律訴訟,儘管哈佛方面有一些行動想阻止訴訟案開庭。

他認為,SFFA狀告哈佛大學訴訟案很可能上訴到最高法院,因此,近日新法官卡瓦諾的認定非常關鍵,希望他保守派的背景維護美國的公平理念,不以膚色區分族裔,恢復平權法(AA,Affirmative Action)的本來面目。最可行的一條路,官司打到高等法院,或有可能大法官重新解釋AA。

亞裔教育聯盟負責人趙宇空表示,這次亞裔大會是非政治性非黨派的集會,已獲得超過150多個亞裔組織的支援,歡迎所有亞裔美國人,關心教育的民眾和非政治組織參與。政治組織不分黨派,可以以個人身份參與集會。

趙宇空代表亞裔教育聯盟肯定特朗普政府為亞裔孩子憲法所賦予的平等教育權利提供了有力保護,表示作為人數最少,政治影響力最弱的種族群體之一,美國亞裔社區希望通過司法的途徑,爭取公平合法對待亞裔申請學生,使亞裔孩子享有追求美國夢的平等權利。(尚穎)