海外網10月12日電 南韓首爾中央地方法院5日就前總統李明博貪腐案作出一審判決,對李明博處以有期徒刑15年,罰款130億韓元(約合1.5億元人民幣)。當地時間週五(12日)李明博的律師姜勳(音譯,Kang Hoon)表示,他的當事人決定上訴。

據韓聯社英文網報道,姜勳12日稱,他計劃于當天下午向首爾高等法院提交上訴所需文件。

報道稱,該案上訴的最後期限就是今日(12日)。此前,姜勳于8日告訴記者,李明博將在聽取法律界人士意見後,將決定是否上訴。姜勳當天前往拘留所探視完李明博後説,“李明博對於一審判決結果非常失望。他曾問上訴還有什麼意義,而另一方面,又覺得自己作為前總統理應相信南韓司法的公正,如果上訴去跟一審判決結果作鬥爭的話,不太合適。”

77歲的南韓前總統李明博,因貪污受賄等多項罪名成立,于10月5日被法院判處15年監禁,並處罰金130億韓元(約合人民幣7894萬元),追繳82億韓元(約合人民幣5000萬元)。

在5日的判決中,李明博16項指控中7項罪名成立,包括貪污240億韓元(約合1.5億元人民幣)、收受三星賄賂59億韓元(約合3581萬元人民幣)、造成國有財産流失等。法院當天對宣判過程進行了電視直播,李明博因健康問題和不滿直播而缺席庭審。

今年3月22日,南韓法院簽發對李明博的逮捕令。李明博成為繼盧泰愚、全鬥煥、樸槿惠之後,南韓憲政史上第四名被提請批捕的前總統。

4月9日,南韓檢方以16項罪名起訴李明博,包括貪污受賄、濫用職權、逃稅、違反信託約定以及違反選舉法等。對此,李明博否認全部指控,並斥責檢方起訴是“政治報復”。

9月6日,檢方向法院提請判處李明博20年有期徒刑,處罰金150億韓元(約合9117萬元人民幣),並追繳約111億韓元(約合6747萬元人民幣)。

李明博1941年出身於貧苦家庭,通過自身努力考入名校,曾在南韓現代集團工作近30年,期間由一名普通職員打拼成為企業高管。此後,他歷任南韓國會議員、首爾市長等職,2008年至2013年出任南韓總統,被南韓人奉為“工薪族的神話”。(海外網 姚凱紅)