新華社聯合國10月11日電 在紐約聯合國總部出席第73屆聯大第一委員會一般性辯論的中國代表團團長、外交部軍控司司長傅聰11日呼籲,國際社會應攜手維護多邊主義,共同應對國際安全挑戰。

聯大第一委員會主要負責裁軍和國際安全事務。傅聰在發言中表示,當今世界正經歷大發展大變革大調整。要和平不要戰爭,要合作不要對抗,已成為國際社會共同呼聲。同時,冷戰思維、強權政治越發陳舊落伍,單邊主義、保護主義只能四處碰壁,基於規則的國際秩序需要各國社會攜手維護。

傅聰説,為構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全的世界,國際社會應共同作出努力。首先,維護國際秩序,要堅定維護以《聯合國憲章》宗旨和原則為核心的國際秩序,秉持共同、綜合、合作和可持續的安全觀,以協商化分歧,以對話解爭端,照顧各國在安全領域的合理關切,實現共同和普遍安全;其次,堅持國際規則,要維護現有國際規則的權威性和嚴肅性,反對採取雙重標準,隨意取捨或選擇規則,甚至將國內法淩駕於國際法之上;第三,推進全球治理,要結合安全領域新形勢,發揮創造性思維,加強溝通協商,推動全球安全治理體系朝著更加公平、合理、有效的方向發展。

傅聰強調,中國將堅持走多邊主義道路,堅定維護現有裁軍機制,積極推進全球安全治理。無論國際形勢如何變幻,中國都將致力於和平發展,同各國攜手努力,維護多邊主義,加強國際合作,共同建設持久和平、普遍安全的世界,為促進人類和平的崇高事業作出積極貢獻。