海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文12日在國務院新聞辦公室的發佈會上表示,中美雙邊貿易互補性比較強,形成你中有我,我中有你的利益格局。美國市場對中國製造産品有比較強的依賴性。

在場的記者都非常關心中美貿易摩擦升級之下的進出口數據,發佈會主持人國新辦新聞局副局長襲艷春笑言大家都非常關心這個話題。

李魁文介紹,據海關統計,今年前三季度,我國對美國進出口3.06萬億元人民幣,同比增長6.5%,佔我國外貿總值的13.8%,美國仍為我國第二大貿易夥伴。其中,對美出口2.27萬億元,增長7.4%;自美進口7981.3億元,增長3.8%。9月份當月,我國對美國進出口4055.4億元,增長13.1%。其中,對美出口3193.1億元,增長16.6%;自美進口862.3億元,增長1.6%。

李魁文表示,“中美雙邊貿易互補性比較強,市場選擇已讓兩國形成“你中有我,我中有你”的利益格局。中國有完整的産業鏈和強大的製造能力,美國市場對中國製造的産品也有比較強的依賴性”

值得注意的是,在和傳統貿易夥伴關係發展的同時,中國對外貿易的“朋友圈”也越來越大。李魁文介紹,海關統計數據顯示,前三季度我國在與傳統貿易夥伴保持良好增長的同時,與“一帶一路”沿線國家,與非洲、拉丁美洲進出口貿易均保持了較快增長速度,與上述地區外貿增速分別高出了整體增速3.3個、3.9個和3.8個百分點。其中,對俄羅斯、埃及和巴西進出口分別增長了19.4%、22.9%和16.4%。