美國《華盛頓郵報》網站10月10日發表題為《在貿易戰和間諜指控聲中,蘋果首席執行官庫克在中國展開魅力攻勢》的文章稱,10日,在北大附中朝陽未來學校,蒂姆庫克面帶微笑地看著中學生在iPad上使用蘋果觸控筆。

文章稱,這位蘋果公司的首席執行官在微網志上用中英文寫道:“我被這裡才華橫溢且充滿激情的學生和老師深深感動。”他在微網志中談道:“這裡是真正的模範學校。”這所學校使用蘋果推廣的課程。據當地媒體報道稱,庫克似乎“心情很好”——或許還有些吃驚。

畢竟,對任何在華經營的美國公司來説,現在正處於艱難時期,更不用説蘋果這一依賴中國來進行合同製造和銷售的美國技術巨頭了。

文章稱,雖然蘋果公司在很大程度上避開了特朗普總統上個月對中國進口商品加徵關稅的行動,但它仍深陷日益激烈的貿易戰之中。

特朗普曾建議該公司將産品組裝轉移到美國。他上個月在推特網站上發文説:“現在開始建設新工廠。”

但事情沒有那麼簡單。

商業諮詢公司安可顧問有限公司的大中華區主席詹姆斯麥格雷戈説:“對許多美國科技企業來説,中國往往是它們最大、增長最快的市場。”

文章稱,去年蘋果在中國的手機銷量中約佔到總銷量的四分之一。分析人士説,中國即將超過美國成為蘋果最大的市場。

文章稱,中國一再表示,像庫克這樣的美國企業領袖應該跟華盛頓講道理,通過遊説來幫助促成貿易戰的解決。

文章稱,彭博新聞社最近的一篇報道説,包括蘋果和亞馬遜在內的一些科技公司在它們的中國産伺服器中發現了中國的監視晶片。兩家公司都強烈否認這一報道。

然後庫克來了。

文章稱,他經常前往中國,以處理蘋果在那裏的業務,或者以清華大學經濟管理學院顧問委員會委員的身份與中方打交道。蘋果公司還與清華大學建立了一個聯合研究中心,重點研究包括機器學習和電腦視覺在內的先進技術。

本週,庫克親自出馬發起一場魅力攻勢以推銷蘋果産品。他戴著蘋果手錶參加瑜伽健身課,還觀看了用蘋果手機拍攝的照片展覽。在微網志上,他貼出了用他自己的蘋果手機拍攝的照片。

他在微網志上寫道:“上海日新月異。”然後他使用了一個四字成語,字面意思是“海納百川”,但真正要表達的意思是一個人應該保持開明和寬容。

文章稱,預計庫克將在北京出席清華大學的顧問委員會會議。但蘋果公司的一位女發言人拒絕透露庫克的日程安排還有哪些、他將在中國待多久。

文章稱,不管怎樣,庫克本週的首要任務仍然是和中方搞好關係。

文章稱,但對庫克來説,並非事事都一帆風順。照片顯示,當庫克為了搭乘輪渡前往河對岸的蘋果商店,在上海輪渡入口處試圖用蘋果手錶上的蘋果支付來付款時,卻刷不出來。這讓中國社交媒體用戶大笑起來——更多的是和他一起發笑,而不是笑話他。