據外媒報道,外交人士稱,英國與歐盟談判人員在愛爾蘭邊境問題上取得進展,有望在15日就英國“脫歐”達成協定。不過,英國首相特雷莎 梅的政治盟友北愛爾蘭民主統一黨警告稱,如果英國政府在談判中“突破底線”,該黨10名國會議員將對政府預算案投下反對票,並將考慮對特雷莎梅投下不信任票。

15日或宣佈談判取得突破

就英國“脫歐”後如何保持開放的愛爾蘭邊境形成共識,目前是歐盟和英國達成“脫歐”協議的一個關鍵障礙。雖然英國希望在與歐盟的未來貿易關係協議中對此做出規定,但歐盟堅稱需要一個緊急方案,以防有關新關係的協商拖延或失敗。

“現在還沒有取得突破,”歐盟執委會發言人希納斯11日在新聞簡報會上表示。

不過,雙方參與談判的外交消息人士均表示“談判進展良好”。他們稱,初步計劃可能是在15日宣佈談判取得的突破,屆時歐盟談判人員將代表歐盟各國領導人在布魯塞爾會晤,但英國不參加。如果週末的談判涉及足夠多的議題,英國“脫歐”事務大臣拉布也將會前往布魯塞爾。

在英國退出歐盟只剩六個月之際,其他一些英國官員發出更為謹慎的看法,稱仍有“重大問題”阻礙協議的達成。

歐盟剩餘27個成員國希望在下周的歐盟峰會上宣佈分手談判取得“決定性進展”,然後在下月敲定有關未來與英國保持密切聯繫的方案。

特雷莎 梅面臨各方壓力

隨著“脫歐”日期的臨近,各方對英國首相特雷莎 梅施加的壓力不斷加大。

在本週稍早的布魯塞爾會議後,北愛爾蘭民主統一黨就歐盟和英國談判人員正在做出的妥協向特雷莎 梅發出一系列很不客氣的警告。

“不管政府是否會試圖通過賄賂、霸淩或恫嚇來逼我們接受,她都得不到北愛爾蘭民主統一黨的支援,”該黨“脫歐”事務發言人威爾森説。

英國與歐盟達成的“脫歐”協議可能意味著北愛爾蘭與英國其他地區之間需要設立檢查站,這一點是北愛爾蘭民主統一黨堅決反對的。

北愛爾蘭民主統一黨收回對特雷莎 梅的支援可能會讓她難以在議會通過立法,包括將在本月稍晚表決的預算案。

另一方面,在特雷莎 梅所屬的保守黨內部,一些“疑歐派”議員想投票反對特雷莎 梅的“脫歐”方案,因他們認為這些方案導致英國退出得不夠徹底。