“美國股市經歷了特朗普上任以來最黑暗的一天。”美國股市10日突然暴跌,道指下跌831點,市值一天蒸發8.7萬億美元,標普500與納斯達克指數分別下跌3.37%和4.1%,美國有線電視新聞網(CNN)稱,這次的道瓊斯指數下跌程度為史上第三慘。標普500指數等也創下了特朗普當選總統以來的最長連跌等多項紀錄。美國總統特朗普此前經常把美國股市上漲吹噓為自己的功勞,並以此作為發動貿易戰的信心來源,然而當天美股暴跌給他迎頭潑了一盆冷水。惱羞成怒的特朗普否認股市暴跌與貿易戰有關,並怪罪美聯儲加息,他大罵 “美聯儲瘋了”。

資料圖:當地時間9月25日,第73屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部開幕。美國總統特朗普在會上發言。 中新社記者 廖攀 攝

“給特朗普的一個霹靂”,德國電視一台稱,美國股市暴跌令特朗普坐臥不安。特朗普10日飛抵賓夕法尼亞州參加一場政治集會,他剛下“空軍一號”就稱:“美聯儲在犯錯誤。我覺得美聯儲已經瘋了。”可能覺得這樣的語言會引起不安,他又試圖安撫市場:“這只是等待已久的股市調整,可我真的不贊成美聯儲的行動。”但10日晚特朗普在接受福克斯新聞採訪時再度大罵“美聯儲瘋了”。他説,“美聯儲失控了,它一直在加息,真是荒謬。”

針對特朗普的指責,國際貨幣基金組織總幹事拉加德在巴厘島舉行的IMF與世行年會上反駁了這一説法,稱美聯儲加息“合理且必要”。她説:“大家都能看到,美國股指總體上已經太高了。”美國摩根大通董事長弗蘭克爾也稱,美聯儲利率正常化的政策是合適的,美國通脹率在升高,“美聯儲做法是對的”。

CNN稱,美國股市暴跌是因為美國內在的因素。金融危機後的十年來,由於量化寬鬆政策,美聯儲接近零利率帶動了經濟增長,也帶動了股市上漲。但這種趨勢正在逆轉。儘管美國經濟增長強勁,但通脹率正在上升,而且美國不得不開始縮減高達4.5萬億美元的債務。

“美股暴跌讓特朗普知道吹噓股市上漲是多麼愚蠢。”《洛杉磯時報》則諷刺稱,明智的總統會避開吹捧股市,因為股市會在吹牛大王最脆弱時咬一口。報道稱,特朗普就職以來把股市上漲説成是他成功的一部分。但現在股市冷卻了,他卻撇開自己的因素,譴責是由於 “美聯儲瘋了”。由此,便可以製造出一個最可靠的市場指標:“特朗普推文指數”。當他停止發有關股市的推文並責怪別人時,就要小心股市向下了。

武漢科技大學金融證券研究所所長董登新11日接受《環球時報》記者採訪時表示,股市週期的內在規律是建立在經濟基礎上的。美國在2008年金融危機後,憑美元霸權從危機中率先復蘇,而且很快步入經濟繁榮,甚至是過熱。現在的美國經濟增長是寬鬆貨幣政策和大幅減稅的強刺激帶來的,它的代價是貨幣的過度投放和鉅額債務。這也決定強刺激帶來的經濟過熱不可能持久。

【環球時報駐美國、德國、加拿大特約記者 李勇 青木 陶短房 環球時報記者 李司坤 陳一 王偉 柳玉鵬】