中新社曼谷10月11日電 10月11日,中國駐泰國大使呂健和泰國自然資源與環境部次長威佔在曼谷簽署中泰瀾湄合作專項基金水資源項目合作協議。根據該協議,中方將資助泰方開展應對氣候變化和水電開發項目合作機制研究。

泰國外交部、國家水資源辦公室等有關部門代表以及緬甸、寮國、越南駐泰使節或代表出席。

呂健在講話中表示,瀾湄六國“同飲一江水,命運緊相連”。瀾湄合作因水而生、因水結緣,水資源合作是瀾湄合作五大優先領域之一。中方已連續16年通過湄公河委員會主動向泰國、柬埔寨、寮國和越南提供瀾滄江汛期水文資訊,中方在瀾滄江修建的梯級水電站“調峰補枯”作用明顯,使湄公河水文狀況在全球氣候急劇變化、極端天氣頻發背景下轉趨穩定。

呂健説,瀾湄合作機製成立兩年多來,水資源合作成果豐碩,合作機制日臻完善,水資源合作中心正式成立,各方正積極探討商簽“瀾湄水資源合作五年行動計劃”。中方願延續這一良好合作勢頭,繼續同包括泰國在內的湄公河國家一道,在瀾湄合作框架下加強水資源領域務實合作,更好惠及沿岸民眾福祉,推動合作再上新臺階。

威佔致辭表示,瀾滄江——湄公河是地區國家的共同財富,也是連接瀾湄六國的珍貴紐帶。瀾湄合作機制的誕生為地區國家深化友誼、開展合作提供了重要平臺。長期以來,泰中兩國在雙多邊框架下開展了卓有成效的水資源合作,感謝中方對有關合作的重視和大力投入,相信這將有力促進本地區可持續發展。

威佔表示,泰方積極支援中方關於建設面向和平與繁榮的瀾湄國家命運共同體倡議,將積極參與瀾湄框架下有關合作項目,共同應對氣候變化挑戰,攜手建設環境友好型瀾湄家園。

瀾湄合作是中國、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南六國共同發起和建設的新型次區域合作平臺。2016年3月,瀾湄合作首次領導人會議在海南舉行,瀾湄合作機制正式成立。中方宣佈設立瀾湄合作專項基金,5年內提供3億美元支援六國提出的中小型合作項目。今年4月18日,中泰首批瀾湄合作專項基金項目合作協議在曼谷簽署。