“獅子山宣佈取消擬由中資企業建造的大型機場項目”,這一話題11日被BBC、CNN等西方媒體熱炒,並被描述成“非洲拒絕陷入中國債務陷阱”。中國外交部發言人陸慷11日在記者會上回答相關問題時説:“根據我掌握的情況,這個項目只是中方和獅子山有關企業仍在探討的一個項目。”他表示,不認為上述項目問題可以被放大為中塞政府之間存在任何問題。

根據CNN的報道,該機場項目總額3.18億美元,由獅子山時任總統今年3月與一家中國企業簽署。今年4月,新總統比奧上任。法新社11日稱,比奧曾稱該機場工程太昂貴,在經濟上不合算,並批評中企在本國的項目未給當地民眾或國家發展帶來幫助。

在中國外交部11日舉行的例行記者會上,有記者就此詢問中方有何評論。陸慷對該記者説,你所説“獅子山總統指責中國在塞項目沒有給當地民生帶來福祉”,我不知道你從哪兒聽到的這個説法。在中國和包括獅子山在內的非洲國家開展的合作中,我們一直本著平等協商、互利共贏的原則開展相關合作,中國政府也一向鼓勵中國企業在開展合作時,更多地同當地政府協商,更多向民生領域傾斜,這是中方一貫的方針。

比奧總統今年9月來華出席中非合作論壇北京峰會並訪問中國時,曾接受《環球時報》記者採訪。他明確表示,會盡一切努力將獅子山與中國的關係“提升到更高的高度”。