【環球網綜合報道】前美國紐約市市長邁克爾 布隆伯格(Michael Bloomberg)週三重新加入民主黨,凸顯出他有興趣在2020年角逐民主黨總統候選人。

美媒當地時間10月11日報道,在宣佈這一消息之際,這位媒體界的億萬富翁已成為2018年中期選舉中民主黨的頂級金主,承諾向民主黨候選人和民主黨推動的事業捐款近1億美元。

這位76歲的彭博社創始人在Instagram上宣佈了這一消息。他對美國總統特朗普及其共和黨盟友進行了間接抨擊,稱他們對美國民主機制構成了威脅。

布隆伯格寫道:“在美國歷史的關鍵時刻,兩黨中有一黨起到了對抗那些威脅我們憲法的人的堡壘作用。兩年前在民主黨全國代表大會上,我就這些威脅發出過警告。今天,我重新登記成為民主黨人——我一生中的大部分時間都是民主黨人——因為我們需要民主黨人來提供我們國家迫切需要的制衡。”

布隆伯格在2001年前一直是民主黨人,後來他改變了黨派,以共和黨候選人的身份競選紐約市長。他後來贏得了競選,在2014年前一直擔任美國最大城市的市長,深受民眾歡迎。

在擔任紐約市長期間,布隆伯格曾在2004年和2008年兩次有意競選總統。2016年,他曾考慮過作為一名獨立總統候選人參選,“但他認為,在我們的體制中,一位獨立候選人要想當選太難了,”來自德克薩斯州的前眾議員、民主黨國會競選委員會主席馬丁弗羅斯特表示。

弗羅斯特對美國之音説:“如果他真的(以民主黨人身份)參選,他將是一個令人生畏的候選人。這並不意味著他會自動獲得提名,如果他贏得提名,他將是一位強有力的大選候選人。”

其他可能角逐2020年總統大選的民主黨人包括美國前副總統拜登、麻薩諸塞州聯邦參議員沃倫、新澤西州聯邦參議員布克、加州聯邦參議員哈裏斯和自稱是民主社會主義者的佛蒙特州聯邦參議員桑德斯。桑德斯曾在2016年問鼎白宮但未能成功。

布隆伯格在社會問題上屬於溫和派,支援墮胎權、同性婚姻和更嚴格的槍支法。他的非營利組織“人人支援槍支安全行動基金超級政治行動委員會”和“美國獨立政治行動委員會”在當前的選舉週期花費了數百萬美元支援民主黨候選人,並反對倡導槍支權利的共和黨候選人。

近年來,以立場跨越黨派自豪的布隆伯格既支援過民主黨也支援過共和黨。但今年6月,他宣佈將在11月的選舉中支援民主黨,並指責共和黨“努力與對方合作共同制定兩黨解決方案方面做得太少”。

為此,這位前市長宣佈,他將向民主黨提供創紀錄的8000萬美元,以幫助推翻共和黨目前在國會的多數黨地位。在此之後,他上周又向參議院民主黨超級政治行動委員會做出捐款2000萬美元的承諾。

無黨派組織響應性政治中心的研究主管莎拉 布賴納表示,布隆伯格的捐款讓他“即使不是這個週期中捐款最多的人,也接近成為捐款最多的人”。