形勢似乎突然在逆轉,三個新風暴正一起向特朗普襲來。

考驗特朗普的時候到了。

(一)

第一個風暴或危機,毫無疑問,來自華爾街。

黑色星期三之後,是黑色星期四。

10月10日,道瓊斯指數大跌831.83點,創下八個月來最嚴重的跌幅;11日,道指再接再厲,又跌去了500多點。

標準普爾500種股票指數則連續第六天下跌,上次六連跌,還是特朗普上臺前的2016年。

美國股市向下俯衝,美國人欲哭無淚,全球股市也只能無奈共此涼熱。當然,期望我們大A股能不繼續疲軟,肯定也是百分百不現實的。

但別忘了,此前美股上漲,特朗普一直當做政績各種標榜的 ;但突然間,這個説好的政績,竟然就這樣要飛了,那説什麼好?

  特朗普有的是辦法,他立刻將矛頭對準了美聯儲。

他宣稱,之所以股市大跌,是因為美聯儲加息太荒唐,“美聯儲已經瘋了”。

儘管全世界都認為,美國股市突然下滑,肯定也與貿易戰引發的恐慌有關,畢竟,貿易戰沒有贏家,惡果正在顯現。

但特朗普則主動辯解,股市問題與對華貿易戰無關,“我不滿意的是美聯儲,他們失控了,一直在加息,簡直是荒唐”。

他還“寬慰”美國人:這是我們期盼了很久的一次回調……

一句話:漲了是自己政績,跌了就是市場回調,肯定跟貿易戰無關,特朗普確實挺會説話。

但市場會不會給特朗普的面子呢?

中期選舉在即,一天之內,至少談了三次股市,特朗普看來也真有點急了。

  (二)

第二個風暴,很意外,來自沙特。

特朗普上臺後,懟加拿大,懟墨西哥,懟德國,懟俄羅斯,懟中國……安倍也沒少被戲弄,特雷莎 梅也沒被少揩油。

但有一個國家,特朗普卻格外欣賞。這個國家,就是沙特。

特朗普第一次出訪,目的地就是沙特;在沙特,他一舉拿下了1100多億美元的史無前例軍售大單。

但現在,好關係可能真要到頭了。

因為沙特捲入了一場跨國謀殺。按照媒體的報道:

1,沙特記者、《華盛頓郵報》撰稿人卡舒吉,2日在進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領館後,就再也沒能出來。

2,土耳其方暗示,卡舒吉已在領館內被殺,土方發現,一支15人組成的“暗殺”小隊,同一天出現在了沙特領館。

3,土耳其官方透露,土方已掌握卡舒吉被害的錄影。錄影是沙特人為保留證據自己拍攝的,但後來被土情報部門獲得。

事件引發軒然大波,特朗普政府一度的沉默,更遭到國內的強烈批評。

22名參議員向特朗普發出聯名信,要求立刻就此展開調查,如果確鑿,必須在120天內予以制裁。美國報紙更強烈指責特朗普只看重金錢,不顧起碼的國際道義和責任。

重壓之下,特朗普不得不採取行動,他説他曾“不止一次”在“最高層面”與沙特夥伴對話。

他並且承諾:“我們對事態的發展非常失望。我們不喜歡這樣。我們要調查到底。”

為平息輿論指責,特朗普已經説了,他和妻子將很快在白宮會見卡舒吉的未婚妻。

但如此一來,美國與沙特的關係,就真可能要生變了。

  (三)

第三個風暴,則在意料之中,美國和印度要翻臉了。

不久前,普京到訪印度,莫迪熱情迎接,雙方更簽下價值54.3億美元的軍售大單。

其中,最引人注目的,印度將購買5套S-400防空導彈系統。俄羅斯將在2020年10月開始交付。印度也成為繼中國和土耳其之後,第三個採購S-400系統的外國客戶。

這邊印度買買買,那邊特朗普發飆了。

10月10日,他在回答記者提問時這樣表示:印度很快就會知道,你們很快也會看到,時間要比你們想像的更早。

意思也很明確的:

1,印度,你別不把美國的警告當一回事;

2,我們肯定會對你們進行制裁;

3,制裁,而且要比印度你們想像的還要早。

美國制裁的依據,就是特朗普2017年夏天簽署的《以制裁反擊美國敵人法案》,既然把俄羅斯定為美國的敵人,那與敵人做生意的,也要被制裁。這也是美國霸道的一種表現。

以印度的個性,美國真制裁,那美國和印度關係真可能會玩完。

要知道,此前為了拉攏印度,特朗普也沒少下功夫,印度也是美國軍售的大市場;但現在,印度又和俄羅斯熱乎,特朗普也真有點騎虎難下了。

制裁,印度很可能就翻臉;但不制裁,美國面子朝哪兒擱,而特朗普又是特別注重面子的。

  (四)

三個新風暴,也沒太多內在聯繫,但幾乎同時向特朗普襲來。

時間點,還特別有意思,中期選舉在即。但這都關係到特朗普最在意的選情。

如果民主黨真拿下參眾兩院,接下來兩年,特朗普就會處處受限,按照華盛頓的政治俗語,那就真成了跛腳鴨了。

所以,特朗普很焦慮,至少三次破口大罵美聯儲。

所以,特朗普很猶豫,但不得不對沙特進行調查。

所以,特朗普也進退兩難,印度你太不給我面子。

但這就是現實,不管你是不是特朗普。

水滿則溢,月盈則虧, 美國股市的危機,至少也預示出:美國經濟也沒有特朗普想像的那麼強勁。

屋漏又逢連陰雨,船破還遇頂頭風 。三個新危機同時出現,對特朗普來説,這個世界,出來混,總是要還的。

怎麼辦?考驗特朗普的時候真到了。