中新社布魯塞爾10月11日電 比利時空軍一架F-16“戰隼”戰鬥機11日突然起火爆炸,不僅戰機被完全燒燬,還造成兩人受傷。

資料圖:F-16“戰隼”。

據比利時空軍發佈的公告,當地時間11日下午兩點前後,比利時南部弗洛雷訥軍事基地一架F-16“戰隼”戰鬥機正在接受定期維修,期間突然起火爆炸。

公告稱大火將這架戰機完全燒燬,還造成旁邊的另一架戰機嚴重受損。11日晚些時候傳出的現場圖片顯示,兩架戰機並排停靠在一座機庫附近,起火爆炸的戰機事發時燃起熊熊大火,冒出滾滾濃煙,大火被撲滅後機身焦黑,幾成“廢鐵”。

比利時媒體援引軍方人士的話説,戰機起火後發生連串爆炸,劇烈的爆炸造成兩名正在維修飛機的機師聽力受損,事後接受了緊急治療。

至於火災原因,有媒體稱飛機或因維修不當起火;弗洛雷訥軍事基地司令則對比利時國家法語電視臺(RTBF)表示,目前戰機起火原因不明,軍方將著手展開調查。

資料顯示,比利時空軍規模不大,現役的F-16戰鬥機約60架,分屬第二作戰聯隊及第十作戰聯隊兩大主力部隊,11日發生火災的弗洛雷訥軍事基地即為第二作戰聯隊駐地,北約部分成員國也曾在該基地進行戰機聯訓。