新華社華盛頓10月10日電 美國總統特朗普10日言辭激烈地批評美國聯邦儲備委員會的貨幣政策過緊,並説美聯儲已經“瘋了”。特朗普此舉引發外界對總統干預美聯儲獨立性的擔憂。

特朗普當天在賓夕法尼亞州參加集會活動前表示,美聯儲當前的貨幣政策過於緊縮。他表示,美聯儲正在“犯下錯誤”,並稱美聯儲已經“瘋了”。

在特朗普發表此番言論當天,美國股市遭遇暴跌。截至10日收盤,美股道瓊斯指數跌幅為3.15%,標普500指數跌幅為3.29%,納斯達克指數跌幅達4.08%。此外,近來美國債券收益率不斷走高,顯示與之逆相關的債券價格走低,債券市場在股市暴跌當天沒有成為“避風港”,這一動向引起了市場分析人士的更多擔憂。

特朗普説,當天美國股市經歷了一次意料之中的“修正”,他表示“真的不同意美聯儲的做法”。美聯儲主席鮑威爾尚未對特朗普的言論作出回應。

特朗普近期多次公開批評美聯儲加息政策,打破了長期以來白宮回避評論貨幣政策的傳統,並引發外界對總統是否干涉美聯儲貨幣政策獨立性的爭議。

美聯儲上月26日宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點至2%-2.25%。這也是美聯儲今年來第三次加息。同時,美聯儲對未來兩年加息節奏的預期也維持不變,預計今年還將加息一次,2019年和2020年將分別加息3次和1次。多數經濟學家和市場人士預計,美聯儲將在12月進行今年第四次加息。