法國《歐洲時報》10月10日報道稱,法國資訊臺與“農村人家協會”合作的調查結果于當地時間10月9日公佈:超過8成的法國人認為住在鄉下代表著理想生活,只有19%的人迷戀都市生活。2/3的法國人對自己的生活環境表示滿意,該比例在農村地區居民中上升到74%。

上述調查顯示,鄉村生活的吸引力在於生活品質、安靜、各種費用少以及污染小。已經居住在農村的法國人中,62%對這些優點表示贊同。在25歲以下的年輕人中,6成以上表示農村生活對自己有強大的吸引力。

同時,法國人也清醒地意識到農村地區在社會經濟方面的不足,46%的受調查者可以在第一時間想到農村生活的不便利。6成受訪者認為農村地區日漸衰落,43%的農村人表示贊同。調查發現,干擾城市居民遷往農村的主要障礙在於缺乏服務設施(70%)、工作機會(62%)以及公共交通(54%)。

據報道,社會服務部門越來越少、貧窮、失業……是受訪者口中頻繁出現的詞彙。法國農民被主流社會拋棄的感覺非常強烈,農村居民有51%認為“國家拋棄了鄉村”。他們甚至認為,比起郊區,農村更被人們所忽視。遠離社會服務機構的農村人中,60%有被拋棄感,臨近服務設施者中有47%感覺被拋棄。

58%的農村人認為近年來公共服務情況日益惡化。1/2的農村人希望國家採取措施應對醫療荒漠化,吸引企業入駐、或者改善網際網路設備。

儘管如此,法國農村居民對自己的生活環境整體來説是滿意的。93%的農村人表示對鄉下生活“滿意”,53%稱“非常滿意”。他們稱只是想説出自己的困難,但是拒絕被歸類為“受害者”。調查結果指出,只有5%的農村居民表示會因為“隔離”、“被拋棄”、“無聊”、“交通不便”等原因離開。