據外媒報道,歐盟負責英國“脫歐”事務談判的首席代表巴尼耶10日表示,與英國達成“脫歐”協議“近在咫尺”,他呼籲在下周歐盟28國領導人峰會召開之前,談判能取得決定性進展。

本週,英國和歐盟的“脫歐”談判代表一直在進行密集的磋商,試圖克服達成協定的最大障礙——如何在英國明年3月“脫歐”後保持愛爾蘭和英國邊境的開放上的分歧。

巴尼耶對小企業領袖表示,談判本週談判日夜不停的密集進行,目標是10月17日達成協定。歐盟27個成員國領袖17日將在布魯塞爾會晤,之後英國首相特雷莎梅將加入這次峰會。

巴尼耶重申,英國“脫歐”協議內容已有85%達成一致。他也強調,歐盟堅持原有立場,即英國必須接受可能對在北愛爾蘭和英國其他地區之間流動的商品進行檢查,稱英國“脫歐”將導致需要設立海關,徵收增值稅並根據歐盟標準進行合規檢查。

歐盟和英國雙方希望避免在愛爾蘭邊界設立檢查站,因為這將阻礙貿易,且有可能造成北愛爾蘭在和平協議簽署20年之後再次發生暴力事件。巴尼耶説,他知道這類邊境檢查有政治難度,但這就是英國人投票決定退出歐盟的後果。

資料圖:英國首相特雷莎梅。

資料圖:英國首相特雷莎梅。

巴尼耶重申,歐盟歡迎特雷莎梅提出英國“脫歐”後大膽的“無關稅或配額”的自貿協議、以及與歐盟的緊密安全關係。但他堅持歐盟反對英國的“貨品監管框架”計劃,因其在沒有確保英國是否遵守所有條件的情況下,就允許英國進入部分歐盟單一市場的準入,這將使英國獲得不公平的競爭優勢。

歐盟27國12日晚間將在一場會議中聽取最新的談判進展,英國不會出席該會議。英歐雙方整個週末將繼續磋商,希望最早能在15日取得突破。

歐盟27國領導人17日將在布魯塞爾開會,希望能夠宣佈英國“脫歐”協議談判取得“決定性進展”,從而同意在11月再次召開峰會。這將最終敲定一份宣佈未來與英國保持密切關係的聲明,該聲明也將成為英國“脫歐”計劃的一部分。

歐盟和英國最近幾天均暗示取得進展,這提振了金融市場的信心,金融市場最為擔心出現無序“脫歐”的情況。巴尼耶表示,若出現這樣的情形,將給英國、以及歐盟部分經濟領域帶來“非常高的”成本。

“所以無協議脫歐從來不是我們願意看到的結果,即便我們的職責要求為此做好準備,”他表示。