據歐聯網援引歐聯通訊社報道,當地時間10日,義大利萊奧納莫萊薩基金組織發佈年度經濟和社會勞動力市場分析報告稱,義大利社會人口老齡化問題日趨嚴重,正在逐步顯現社會有效勞動力的衰減和不足,移民在勞動市場的作用將會越來越大。

據報道,根據基金組織社會人口調查數據對比分析預測,到2050年,義大利社會人口基數將會減至5900萬人。其中15歲至64歲適齡社會勞動力將減至700萬人,65歲以上老年人將增加到600萬人,社會就業人口將會減少到400萬人。社會勞動人口和退休人員的比例將接近一比一,屆時市場勞動力短缺將會成為社會的主要問題。

報告指出,預計到2050年,隨著意大利社會人口老齡化問題日漸突出,移民經濟佔國民經濟比例將會大幅度提高。而填補義大利勞動力不足的500萬外國移民,其GDP貢獻有望突破9%,並承擔119億歐元的社會養老保障基金。

據報道,2011年到2017年,義大利輸出和接收移民數量失衡現象十分明顯,社會流失有效勞動力約為39萬餘人。在此期間,加入義大利國籍的外國移民增長了110萬人,準備加入義大利國籍的移民已經超過了80萬人。

報告認為,目前這些剛剛加入義大利國籍的外國人,多數為青壯年和有效社會勞動力。儘管他們人數較多,但所需要的醫療等社會服務相對較少,僅佔義大利公共支出預算2.1%。

報告稱,大量移民的涌入所改變的不單單是人口結構,而且社會經濟也在發生著結構性變化。統計數據顯示,2011年,外來移民佔義大利社會勞動人口總數約為9%,到2017年,該數字已經達到了10.5%,為社會創造出的經濟效益超過了1310億歐元。

與此同時,截止到2017年年底,移民企業數量已達到義大利企業總數的9.2%,較過去五年增長了16.3%。在此期間,義大利本土企業數量則減少了6.4%。