據美國中文網報道,上週六在美國紐約州發生的車禍慘劇奪走20條生命。警方10日逮捕了涉事的加長禮車所屬公司老闆的兒子,他將被控多項罪名。此外,警方在調查中發現,當時駕駛肇事車輛的司機,曾因非法持有毒品等問題,兩度被起訴。

當地時間10日早晨,諾曼侯賽因(Nauman Hussain)被紐約州警方逮捕,目前他暫未被正式起訴。不過涉事的“聲望豪華車”公司(Prestige Limousines)律師Lee Kindlon表示,他相信諾曼將會被控多項刑事疏忽殺人罪名。

根據警局資訊,在車禍中死亡的禮車司機名叫裏斯尼契亞(Scott Lisinicchia),今年53歲,曾在2010年和2013年,兩次因非法持有管控物品、大麻等原因,在紐約州被起訴。

此外在8月25日,裏斯尼契亞駕駛著相同車型的一輛加長禮車,在紐約上州的Saratoga Springs被警察攔下。當時警方就發現,裏斯尼契亞雖然有卡車駕駛執照,但他沒有駕駛這類型禮車的執照。

當時警方給了裏斯尼契亞一張罰單,並告訴他在獲得合法許可前,不能繼續開商用車上路。

根據美國聯邦機動車運輸安全管理局(Federal Motor Carrier Safety Administration, FMCSA)的數據,“聲望豪華車”共有三台車、兩名司機、做過五次車輛年檢,四次失敗,年檢失敗率高達80%,遠遠高於全美平均值20.7%。目前州府打算禁止這家公司在調查期間營業。

紐約州長庫默此前表示,事故中的肇事豪華車沒有通過年檢,屬於非法上路,而司機也沒有駕駛這類汽車所需的駕照。

但律師Kindlon則表示,“聲望豪華車”的車輛一直以來都有合法上路的文件。但紐約交通局發言人Joseph Morrissey已經回應稱,該部門多次向“聲望豪華車”公司發出違規通知,並要求該禮車不能再做任何商業用途。

這起紐約州近10年來最嚴重的交通事故發生在上週六(10月6日),一輛福特豪華車搭載乘客去參加生日派對,卻在紐約上州小鎮斯科哈裏(Schoharie, NY)的一家咖啡廳附近的路口,疑似失控,撞上一輛停店外的豐田SUV,造成20人死亡,包括豪華車內的所有18人,和2名行人不幸遇難。