俄羅斯前間諜斯克裏帕爾今年3月在英國街頭中毒事件已過去半年,但俄英兩國圍繞誰是投毒人、毒劑又從何而來的外交口水戰仍在持續並愈演愈烈,西方也在集體醞釀新一輪對俄制裁。在早前披露一名嫌疑人的“真實身份”後,英國一家民間調查網站8日又宣稱另一名嫌疑人是個功勳卓著的“英雄軍醫”。相關説法則被俄方嗤之以鼻。10日,又有媒體爆出這兩名嫌疑人早在2014年就曾跟蹤斯克裏帕爾,令事件更加撲朔迷離。

此前英國通報稱斯克裏帕爾中毒案的兩名嫌疑人分別是亞歷山大彼得羅夫和魯斯蘭博希羅夫。調查網站“響鈴貓”9月底先是爆出博希羅夫的“真實身份”是俄軍總參謀部情報總局“格魯烏”的一名高官,本月8日又起底彼得羅夫,稱他是曾受俄總統普京表彰的“格魯烏”軍醫。

“響鈴貓”稱,彼得羅夫原名亞歷山大米什金,是一名效力於“格魯烏”的39歲前軍醫。據稱,米什金1979年生於阿爾漢格爾斯克州的一個小村莊,當地人口不過千人,且不通公路。米什金的祖母是村裏唯一的醫生。成年後,米什金就讀于基洛夫軍事醫學院,主修專為潛艇人員服務的心理學。他大約畢業于2003年至2004年間,畢業時為少尉軍銜。

2007年後,米什金前往莫斯科並接受臥底任務和新身份,從此便有了“彼得羅夫”這個化名。據“響鈴貓”爆料,米什金在俄功勳卓著。2014年,普京曾親自授予他俄羅斯聯邦英雄勳章。目前,英國媒體尚未證明米什金立功受獎的事實。但有媒體稱,這在軍事保密度極高的俄羅斯不算新鮮事——越是顯赫的軍功,越不會大張旗鼓地公開。

英媒稱,有新聞人士不久前專程前往米什金的老家並採訪多名村民。據稱,當記者向村民出示“彼得羅夫”的照片後,很多人都認出他就是“我們村的米什金”。一位村民告訴記者,米什金是自家孩子的“發小”。還有村民表示,米什金獲獎雖然屬於“最高國家機密”,但熟人猜測,要麼他是在克裏米亞問題上立了大功,要麼是他曾協助前烏克蘭總統亞努科維奇逃亡。據稱,米什金的祖母有一張普京向米什金授獎時的握手照片,並將其視為珍寶,“全村人都見過”。還有知情者透露,米什金差不多就是在受獎後“飛黃騰達”。2014年9月,他舉家搬進莫斯科一棟市值約35萬歐元(約合人民幣278萬元)的豪華公寓,這顯然不是普通軍官能負擔得起的。

“響鈴貓”表示,米什金進入“格魯烏”的具體時間並不確切。據熟悉俄羅斯軍事情報機構慣例的人士表示,若一項任務的行動團隊中多了職業軍醫,則説明該項任務絕不是常規的諜報工作,而有可能涉及“毒殺”一類危險活動。軍醫一方面要保證毒物有效投放,另一方面則可能要防止隊友意外中毒。倫敦警方表示,不會對博希羅夫和彼得羅夫所謂“真實身份”的相關猜測做評論。但英媒認為,這説明俄情報人員的偽裝“容易被戳穿”。

目前,俄羅斯官方對相關爆料未予置評。俄總統新聞秘書佩斯科夫9日在接受俄媒採訪時表示,在缺少英國相關官方消息的情況下,克里姆林宮不會就媒體上出現的報道進行解釋與評論。他強調,“俄羅斯從一開始就請求英方提供涉及該案實質和現狀的消息以及其他所有細節,但英國沒有通過官方渠道提供過任何資訊,至今也沒有提供。俄方不能、也不想處理通過媒體獲得的消息”。同日,俄羅斯副外長瑟羅莫洛托夫也表示,相關報道“只是在傳播假新聞,沒有任何證據”。10日,佩斯科夫再次強調,俄羅斯將堅持自己的立場,不討論該問題,不與媒體機構陷入辯論。

另據“今日俄羅斯”新聞網英文版報道,“響鈴貓”是一個開源式新聞網站,即非職業的“民間寫手”也可對網站貢獻消息和爆料。“今日俄羅斯”透露,“響鈴貓”的部分資金源自北約組織,“抹黑俄羅斯”幾乎是該網站的“慣例”。有網友諷刺稱:“為‘響鈴貓’效力的都是一群沒正經工作的肥宅‘鍵盤俠’……如果你20年前告訴我西方媒體就這水準,我會認為你瘋了。”

不過,捷克媒體Radiozurnal又于10日爆料説,彼得羅夫和博希羅夫曾于2014年10月秘密到訪捷克,而當時斯克裏帕爾恰好也在捷克。該媒體援引匿名情報人士的話稱,俄方在意圖謀殺斯克裏帕爾前很久就已出動特別小組跟蹤他。俄聯邦新聞社對此採訪專家表示,類似假消息只是為宣揚所謂“莫斯科陰謀”,目的只是向俄施壓並掩蓋真相。