10月9日,在位於紐約的聯合國總部,中國常駐聯合國代表馬朝旭(前排中)在第73屆聯大第五委員會常會關於會議組織工作的會議上發言。 馬朝旭強調,聯合國預算資金使用應該更加重視全面績效管理。 新華社記者 李木子 攝

新華社聯合國10月10日電 (記者 王建剛)中國常駐聯合國代表馬朝旭在9日舉行的第73屆聯大第五委員會常會關於會議組織工作的會議上強調,聯合國預算資金使用應該更加重視全面績效管理。

馬朝旭説,聯合國秘書處應採取有效措施,實現“花錢必問效、無效必問責”,切實管好用好會員國納稅人的每一分錢。中方將全面、深入地參與相關問題討論,同會員國一道把好關,確保聯合國預算管理能夠最大限度地反映會員國利益和訴求。

馬朝旭表示,財政是聯合國治理的基礎和重要支柱。中國已足額繳納了2018年會費與各項攤款,中方希望各國以實際行動支援聯合國多邊主義事業。根據秘書處測算,2019至2021年中國會費和維和攤款將大幅增長。中國仍是一個發展中國家,中方將繼續履行好應盡的財政義務,同時確保資金投入能夠得到有效合理使用。

馬朝旭説,本屆第五委員會常會將審議2019至2021年聯合國會費比額、維和攤款比額以及人力資源管理等重要議題,報告數量多,任務挑戰大,需要各方繼續發揚民主協商、合作共贏的精神。關於會費比額,“支付能力”原則作為計算基礎必須繼續堅持,但目前會費計算方法仍有不合理之處,混淆了發達國家與發展中國家的區別。關於維和攤款比額,中方支援“集體責任與特殊責任”原則。關於人力資源管理,秘書處人力資源地區分佈不公問題長期未能得到解決,中方對此表示關切並希望儘快解決這一問題。中方支援秘書長改革的努力,並期待與各方就各項議題進行深入磋商。