原標題:日防衛裝備廳為限價採購裝備引進價格系統,結果卻不起作用

日本防衛裝備廳為以妥當價格採購防衛裝備品,原計劃在2022年引進價格系統。目前該系統正在試運作。然而,日本共同社10月9日從對相關人士的採訪獲悉,日本會計檢查院對該系統進行調查,結果發現無法進行價格比較和數據分析。

報道稱,檢查院計劃以按目前的狀況無法驗證系統是否有效地發揮作用,2022年度導入或較困難為由,提議修改系統規格等。

日本政府在2014至2018年度的《中期防衛力整備計劃》中決定,為高效獲得裝備品和估算妥當價格,把過去的合同實際業績做成數據庫。

裝備廳在計算預定價格時,以前依賴民間企業的預估等。因此,為了能夠自己估算而在2014至2017年度投入超過2億日元(約合人民幣1220萬元),構建管理與分析合同進展狀況和成本資訊的“CDB系統”。2016年度啟動了試運作。

不過,會計檢查院調查發現,該系統的規格是在作為預定價格基準的“計算價格”和製造成本中,只能輸入一個,不僅無法比較價格,而且也不能對輸入數據進行分析。

日本防衛裝備廳負責人接受採訪僅表示,“會計檢查結果尚未發佈,無法置評”。