法制日報記者 鄧新建 通訊員葉青 潘振雄

大家都在忙著走親訪友、外出遊玩的時候,派出所非但不“打烊”反而是全員上崗,默默地維護著社會安寧。10月3日,記者走進廣東省茂名市公安局茂南分局官渡派出所,看看隱藏在人群中的民警,通過落實茂名市公安局的N個“一”,怎樣24小時圍繞著老百姓轉。

“每日一設卡”用上了新一代移動警務終端

上午8時30分,官渡派出所的值班民警已經被召集到會議室,正在召開“每週一研判”例會。

國慶安保、巡邏防控、設卡盤查、走訪入戶、日常案件調度分析……會上,聽民警彙報完前一天接處警情況,依託情報研判室對轄區治安進行全面分析研判,所長鄭英彪部署完當天的重點工作後,民警們奔向各自崗位,一天的工作開始了。

官渡派出所轄區位於茂名市城郊接合部,是茂南區三大所之一,面積9.8平方公里,社區居委會16個,常住人口11萬餘人,暫住人口2200余人,歷來治安情況比較複雜,年均刑事發案達530起。所裏一共有15名民警、39名輔警,共同參與維護派出所轄區的社會治安。

“我們3天值一次24小時的班,要隨時準備出警和處警。”社區民警張翀説,轄區派出警情不僅多,而且五花八門,經常是一個警情沒處理完,就又有新警情,值班民警基本上是連軸轉。

上午9時,5名輔警在當天的值班民警張翀、陳科偉、謝錫山的帶領下,迅速將執法儀別在左上衣口袋,拿出警用多功能腰帶扣在腰間,帶上警帽,開上警車來到光華北路城區出入口進行設卡查車。

記者看到,民警使用了茂名市公安局統一配發的新一代移動警務終端,對過往人員和車輛進行資訊對比和採集錄入,將數據回傳市、區兩級公安大數據情報中心後臺和派出所情報研判室。

“我們派出所設立了情報研判室,在研判室直接聯繫執勤民警處理,執勤民警配備可視化執法記錄儀,實時將處警視頻傳送回情報研判室,並立即調度案發周邊的優勢警力進行支援處置,改變了以往指揮調度過程中層級過多、耗時費力、效率低下的被動局面。”張翀説。

據了解,該所“每日一設卡”例行檢查中,針對案件集中警情較多的重點路段重點時段,有針對性地開展設卡盤查。今年以來,該所共設卡 256 次,出動警力 1425 人次,查獲可疑人員 24 人,查獲違法機動車 96 輛,並且所有設卡均通過移動警務終端上傳茂名市公安局後臺。以街面犯罪為例,今年以來,轄區搶奪案件立案僅2宗,同比下降71.4%。

“每週一訪問”治安複雜問題全掌握

下午3時,記者又隨民警來到官渡街道隔坑社區對城中村內的出租屋、網吧、旅館開展“每週一訪問”,以掌握轄內治安複雜的地段。

“我上網不帶身份證,關你們什麼事?”在隔坑社區一間網吧,民警檢查上網者的身份證時,因勸阻一名未成年人上網引來對方不滿,對方還企圖搶奪民警身上的執法記錄儀。“我們是警察,請你配合我們的工作,不要阻礙我們執法……”張翀義正辭嚴地説。最終,這名未成年人被帶離網吧,網吧老闆也因接納未成年人上網受到警告。

官渡街道隔坑社區擁有人流密集的夜市和大量的出租屋,也因此成為該所“每週一訪問”的重點。“今年我所籌建了隔坑智慧社區管控體系,在社區各個出入口科學排布了52支攝像頭,特別是夜市出入口引進了最新的人臉識別攝像頭,能有效準確掌握社區人員動態,服務於管控與打擊。”張翀説。

張翀穿街走巷,一邊指著路邊的攝像頭一邊向記者介紹,今年1月27日官渡所接報一起茂南區光華中路電腦城門口失竊一輛電動車的警情,現場沒有留下任何痕跡。警方通過調取隔坑社區周邊視頻,成功用飛識系統作出了人像對比結果。1月27日23時許該所民警根據研判出的嫌疑人住址範圍,在茂南區光華中路隔坑村53號302房抓獲該名嫌疑人。

“這個案件依靠新技術完美告破,省去了以人力摸查線索的巨大工作量,極大程度地解決了我們警力不足的短板,實現效能倍增。” 張翀説。

  “每週一清查”重點場所案事件大幅下降

晚上8時,記者再次跟隨民警來到轄區對KTV等娛樂場所、重點部位開展城區派出所“四個一”以外的“每週一清查”工作。

在一KTV內,民警穿過人群在一間房間的酒桌前停下,幾名男女正在飲酒,沉浸在音樂聲中。民警叫住一名男子,要求其出示身份證做了查驗。巡查一圈後,警方離開前再次告知KTV負責人,對淩晨2點後仍在場所內滯留不離開的人員,應當如實登記並及時申報其個人資訊。

“我所轄區沿江路的一間KTV,去年3月剛剛劃分管轄到我們所,4月一個月內發生了4次打架案件。”張翀説,官渡派出所結合該場所治安實際開展“每週一清查”工作,目前發生在該場所內的案事件大幅度下降,治安狀況大為好轉。

目前,依託警務新機制並結合智慧新警務,並以全面深化公安改革為契機,官渡派出所各項工作已步入良性迴圈軌道,打防管控效能逐步顯現,派出所整體工作水準有了大幅提升。據了解,今年1至9月,官渡派出所共接報刑事、治安警情738起,同比下降10.13%,其中刑事警情264起,同比下降14.5%;特別是街面犯罪案件明顯減少,其中轄區以往多發的搶奪案僅2宗,比去年同期7宗下降71.4%。破獲刑事案件222宗,比去年同期197宗上升12.7%;其中刑拘人員94人,比去年同期79人上升18.9%;逮捕犯罪嫌疑人65人,比去年同期47人上升38.3%。

偶有力不從心卻常因群眾一句話而滿足

俗話説“寒天飲冰水,冷暖自知”,派出所工作的緊張和辛苦遠遠超出一般人的想像。很多人會説,三班倒多輕鬆,值一天班可以休息三天,可事實並非如此。只有親身經歷過,才能體會到派出所民警工作的苦。

“好像總是休息不夠。”採訪間隙張翀説,“值班的時候,一天下來,不算電話報警和來所報案,光是市局110指令,多的時候我們就接過25個”。

“加班在基層派出所是家常便飯,偶爾感覺有點兒力不從心,但這是人民警察的職責和使命。”張翀歷數苦與樂:“當然,有時候通過答疑解惑、調解糾紛為當事人打開了心結,將犯罪嫌疑人繩之以法、挽回經濟損失得到了群眾的稱讚,一句感謝的話,一個溫暖的握手,早已使我忘卻了先前付出的諸多汗水,倍感欣慰和滿足,因為我們的付出終於得到了回報,汗沒有白流,苦沒有白吃。”

張翀説:“我們已習慣接受挑戰,並體味由此帶來的百般滋味,默默享受著其中的喜悅,哪怕只有一點點,足矣!”

來源:法制日報

(編輯 韓玉婷 朱嬋嬋 羅琪)