石培華南開大學旅遊與服務學院教授、博導

陸明明南開大學旅遊與服務學院,博士研究生

我國改革開放和全面建設小康社會取得巨大成就,消費快速增長和不斷升級,日益成為經濟發展的主要動力。在中美貿易戰等複雜經濟環境挑戰下,更加迫切需要發揮消費的“主引擎”和“壓艙石”的作用。黨中央、國務院高度重視,出臺了《關於完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的若干意見》,明確了新時代促進消費增長的國家方略。

旅遊是消費增長最富活力、最具潛力的重要領域,恰逢“十一”長假,居民外出旅遊將帶來顯著的消費增長。如何促進旅遊消費並帶動引領國民消費?

一、消費對經濟增長的貢獻率進一步提高,成為主要拉動力,可以説進入消費立國的發展新階段。

隨著我國經濟發展階段變化,消費對經濟增長貢獻不斷在提升,成為經濟增長的主要拉動力。消費對經濟增長的貢獻率自2015年以來保持在50%以上;2017年全年最終消費支出對國內生産總值增長的貢獻率為58.8%,資本形成總額貢獻率為32.1%,貨物和服務凈出口貢獻率為9.1%;2018年上半年我國消費對經濟增長貢獻率為78.5%,比上年同期提高14.2個百分點。在目前的背景下,提出消費立國,筆者認為具有重要的現實意義,這樣才能真正將經濟發展飯碗牢牢的捧在自己手裏。

二、旅遊消費日益成為消費增長的新興熱點、重要方向和消費新引擎。

改革開放以來,我國經歷了四次大的消費升級,推動了經濟高速增長和産業結構升級。第一次是改革開放初期,糧食消費下降、輕工産品消費上升。第二次出現在20世紀80年代末至90年代末,從自行車、手錶、收音機等“老三件”和冰箱、彩電、洗衣機等“新三件”等溫飽和小康時期的標誌性消費成為時尚;第三次是以住房、汽車、教育等“大三件”。現在進入第四次消費升級,增長最快的是娛樂、文化、通訊、醫療保健、旅遊等消費,總趨勢是從生存型消費升級到發展型消費、從金錢為要素的消費形態升級到時間為要素的消費形態、從價格至上到價值至上的消費觀念行為的變化,旅遊成為生活方式,進入大眾旅遊時代。

三、旅遊消費的巨大潛力冰山才露一角,正進入新的發展黃金期。

2017年,中國為12.25萬億美元,美國為19.39萬億美元,中美差距為7.14萬億美元,差距主要是在第三産業。而服務業中金融、醫療健康、旅遊、教育、等新興消費則是差距最大的,美國人的年每人平均出遊率為11次,中國才3次。比較我國經濟總量前三位的廣東、江蘇、山東,也看出主要差距在於服務業。廣東省2017年全省實現地區生産總值89879.23億元,第一産業增加值3792.40億元,第二産業增加值38598.55億元,第三産業增加值47488.28億元。國際旅遊外匯收入196.50億美元,國內旅遊收入10667.02億元。江蘇省全年實現地區生産總值85900.9億元,第一産業增加值4076.7億元,第二産業增加值38654.8億元,第三産業增加值43169.4億元。全年旅遊業總收入11662.2億元。山東省實現生産總值(GDP)72678.2億元,,第一産業增加值4876.7億元,第二産業增加值32925.1億元第三産業增加值34876.3億元,旅遊消費總額9200.3億元。

四、在推進我國消費增長中旅遊具有特殊的綜合功能,可以發揮獨特的引領和催化作用。

發揮旅遊消費在國民經濟社會發展中的作用,不僅僅是在促進經濟增長方面的作用,旅遊不僅僅是經濟增長的新引擎,更重要的是旅遊在促進消費型經濟增長方式、消費型社會建設、消費型文明形成等方面具有特殊的價值和作用,需要給予更加特別的關注。概括起來,旅遊可以發揮三個引領作用:

一是引領消費服務水準提升,旅遊業可以説是當前各類服務業發展中服務標準和管理治理最為系統領先的領域,在服務型經濟發展和服務型社會建設中,旅遊業不僅是一種戰略性支柱産業和人民群眾更加滿意的綜合幸福産業,而且是服務型社會的基礎性産業,旅遊的發展引領全社會的服務水準和服務能力提升。

二是引領健康文明的服務文化建設,旅遊成為文明的窗口,為全社會普及和培育對服務價值的尊重,並傳播健康、文明、綠色等現代消費觀念,培育現代消費文化。

三是以旅遊消費為動力引領現代農業和消費、文化創意産業和消費、大健康産業和消費、資訊消費等相關産業發展,形成複合型的消費新形態和新生態,催生現代消費新模式。而且,旅遊消費的獨特功能不僅僅體現在上述宏觀敘事之中,更具有能讓每個人都能感受的具體價值。

旅遊是一種學習方式,用腳步和世界讓青少年成長;旅遊是一種幸福方式,可以為情感保鮮,讓老年人幸福晚年;旅遊是一種奮斗方式,讓企業單位和團隊更加團結奮發;旅遊是一種交往方式,讓人與人、地方與地方、國家與國家相互更加理解、更加和諧,構建命運共同體。

因此,旅遊消費不僅是最終消費、綜合消費,還是一種能夠創造價值、促進再生産的消費,是促進人的全面發展的消費。而且,旅遊消費還可以引領農業現代化、促進新型城鎮化、擁抱資訊化、放大生態化、融合國際化,能夠將消費和生産融為一體,推動構建適應全面小康生活的工業4.0。

五、為了充分發揮旅遊消費的獨特價值,筆者提出幾點建議。

一是加快培育一批國際旅遊消費中心,進而帶動國際消費中心,促進出境消費回流。二是加強對消費的研究,特別是消費型社會、消費型經濟的研究,旅遊消費可以先行突破,特別是注重進行國際比較研究和規律研究。三是注重消費品牌培育和消費文明養成,像打造“中國製造、中國創造”那樣,努力打造“中國服務”品牌。以旅遊為示範,突出以人民為中心的發展思想,積極培育健康理性的消費理念,大力宣傳倡導豐儉有度、雅俗相容的消費文化。四是以旅遊為示範行業,全面推進服務標準化,以標準化全面提升消費品質。五是以旅遊為示範,推進消費統計監測創新改革,形成涵蓋全面的統計指標體系,更加全面反映消費發展情況。(責任編輯:唐華)