參考消息網9月30日報道 外媒稱,北京市的居民享受到了政府推進大氣污染治理政策的恩惠,終於呼吸到10年來最潔凈的空氣。

據日本《富士産經商報》9月28日報道,根據位於北京的美國大使館觀測數據,2008年以來大氣污染程度最低的7個月當中,有5個月是出現在去年夏天以後。這一時間段跟政府加大政策力度,限制北京市及其周邊地區煤炭使用的時間相重合。今年7月測得的PM2.5數值為平均每立方米44微克,是自2008年有此觀測數據以來第七低。

報道指出,大氣污染情況的改善,體現了中國多麼迅速地致力於污染治理工作。中國領導層把治理大氣污染作為國家最重要的課題之一,讓北方企業和家庭用天然氣替代煤炭作為燃料。

美國智庫能源經濟和財務分析研究所駐雪梨的專家蒂姆巴克利指出,“中國發出了極其明確的‘藍天保衛戰’誓言。政府為了履行這一承諾,不斷實施新的措施和政策”。

報道稱,中國快速的工業化和隨之而來的自然環境惡化是西方曾經經歷過的。但是,中國國家發展改革委員會能源研究所研究員姜克雋表示,空氣凈化的速度有可能超過以往。他説,“我們的技術比19世紀的英國倫敦更先進。中國正更加迅速地控制住大氣污染”。