參考消息網9月29日報道 巴基斯坦《民族報》9月26日刊登題為《巴基斯坦,中國,中巴經濟走廊》的文章,作者是巴基斯坦外交官賈維德侯賽因。文章稱,作為中巴友誼的象徵和見證,中巴經濟走廊(CPEC)不僅加強了兩國戰略夥伴關係,也有利於地區和平與穩定。

文章稱,毫無疑問,巴中友誼經受住了時間的考驗。自1963年兩國簽署邊界劃定協議以來,儘管經歷了時光的推移和政府的更疊,兩國之間的友誼仍在穩步推進。個中秘訣在於兩國奉行互不干涉內政的政策、戰略利益趨同,以及在戰略、政治、安全、經濟、商業和技術領域的合作日益緊密。巴中友誼不僅符合雙方利益,也對地區和平與穩定作出貢獻。

文章稱,中國高度重視與巴基斯坦的友好關係。2015年4月,中國領導人在訪問巴基斯坦期間,與巴方領導人簽署了多項涉及中巴經濟走廊的合作協議。中方稱巴基斯坦為“巴鐵”,這意味著堅定而牢靠的朋友。在中文語境中,這種稱呼是至高的讚美和喜愛。中國把這個詞用在巴基斯坦身上,表明中國在制定外交政策時高度重視巴中友誼。

文章認為,在過去幾十年裏,巴中在各領域的合作呈現出上升趨勢。作為中國“一帶一路”倡議的重要組成部分,中方投資620億美元的中巴經濟走廊既反映了兩國之間的密切關係,也凸顯了兩國進一步加強彼此關係的決心。在經濟層面,中巴經濟走廊將為巴基斯坦提供其短缺的資金,中國在各個領域的寶貴投資有助於加速巴經濟增長。連接巴中邊境地區和瓜達爾的公路鐵路網建設、沿途設立的經濟特區,以及瓜達爾港的發展,都將極大促進巴中貿易,鼓勵中國企業將工廠遷至巴國,以便利用後者相對便宜的勞動力優勢,同時促進中國借道巴基斯坦的過境貿易,從而點燃巴基斯坦經濟增長的引擎,將巴基斯坦轉變成南北和東西向貿易路線上的地區性貿易中心。