參考消息網9月29日報道 英媒稱,在中國即將迎來為期一週的全國長假之際,該國的反腐監察機構向官員們發出了節日快樂的問候——不過其中加了點兒變化。

據路透社9月28日報道,據中國媒體報道,中央紀委告誡官員們在中秋國慶假期要嚴格遵守“八項規定”,不要違規收受禮金或濫用公款。

報道稱,在10月1日開始的長假期間,中國的企業、政府機構會暫時關門,這還往往是人們請客送禮的時候——請客送禮行為在中國領導人的長期反腐運動中受到了密切關注。

中央紀委説:“中秋、國慶假期將至,違規公款吃喝、違規收送禮品禮金、公車私用、大辦婚喪喜慶等‘四風’問題易發。”

中央紀委還説,它在2015年到2017年中秋國慶期間共發現了989起違反中央八項規定的案例,其中包括違規發放津貼和濫用公款的問題。

該機構説:“中秋國慶期間,廣大黨員領導幹部在享受假期、放鬆身心之時,仍要繃緊紀律之弦。”

報道指出,過去幾年,一些政界官員和企業領導在中國的反腐運動中落馬。最新一個引人注目的案例是中國國家能源局局長本月因涉嫌嚴重違紀違法接受調查。