美國《紐約時報》9月23日文章 原標題:歡迎上大學,你父母就在隔壁的帳篷內

今秋,當楊哲宇(音)邁入天津大學開啟大學生活時,他帶來所有必需品:冬季外套、詞典、四雙鞋還有牙膏。但就在其集體宿舍幾百米外的體育館內搭起的藍色帳篷內,他母親正隨時待命,為他購買肥皂併為其宿舍拖地。

楊的母親丁紅艷(音)是本月1000多位為送子女入學而住在該校帳篷內的家長之一。他們帶來一包包葵花籽、裝滿手紙的背包和各種“不請自來”的建議:蒸餃的可接受價格、未來最賺錢的大學專業和約會是否合適等。

自2012年起,該大學就免費為送新生入學的相對貧困家庭提供免費“愛心帳篷”。但如今這種已蔓延至中國其他高校的現象引發爭論:中國父母是否正在溺愛其獨生子女並削弱後者的自立能力。經歷過極端貧困的老一輩批評這些父母正在培養不會吃苦的孩子或“小皇帝”。來自江蘇某學校的管理人員齊宏宇(音)説,他來天津是為了親眼看看女兒就讀的大學。在農村長大的齊表示,他女兒這一代人過著比前幾代人更舒適的生活,但他希望他們將在遠離家庭的地方變得更自立。

夜幕降臨,成百上千位父母手提毛毯和枕頭走進體育館,館內響起各地方言匯集而成的混響聲。就在準備入睡時,他們又開始商量到哪為孩子購買便宜的臥具。對許多父母來説,這也是他們為孩子設定一些規則的機會。

(作者賈維爾赫爾南德茲,丁雨晴譯)