美國CNBC網站9月20日文章,原題:中國社交媒體最大潮流走向衰落,另一流行趨勢正取而代之

自2016年起,網路直播為一些中國社交媒體平臺帶來空前繁榮。年輕的“千禧一代”通過直播他們的日常生活變成富翁,YY、陌陌、嗶哩嗶哩等公司將數以億計鈔票收入囊中。不過,這場狂歡似乎正走向末路。

“以前,我每天要花一兩個小時看網路直播。現在很少看了。”在天津一家資産管理公司任項目經理的33歲的曾滬(音)説,他改變習慣的原因是,短視頻正在華掀起一股風潮。“工作日,我經常花兩三個小時觀看那些短視頻。週末我甚至一天能看5小時。”

並非只有他這樣,如今在中國,每天有上百萬的人花費幾小時看短視頻。從去年開始,短視頻(時長通常在15秒至幾分鐘之間)成為中國發展最快的流行趨勢之一。這些視頻通常包含音樂與特效,使得無論是製作者還是觀看者都覺得新鮮有趣。“看網路直播太耗時了”,儘管曾滬這麼説,但他也承認如今觀看短視頻的時間更長,“網路直播與短視頻就好比電視劇與電影。短視頻更加緊湊、吸引人,而網路直播變得無聊,因為你一直在看同一個人。”

有分析認為,中國人希望娛樂消遣方式更方便、簡單,這種日益增長的需求是短視頻崛起的關鍵原因之一。“短視頻時間短、內容豐富,十分適合消磨碎片時間,”“近年來,所有中國的應用程式開發員都在竭盡所能迎合網路用戶……短視頻只是其中一例。”

不過,中國中央電視臺批評“快手”播出未成年媽媽視頻。監管部門也警告,諸如酒後鬥毆、砸車、與警察對抗等博眼球視頻可能帶來社會安全風險。中國家長對短視頻興起也心存擔憂。越來越多人抱怨孩子(很多在13歲以下)從視頻裏學會過於成熟的舉止行為。

雖然很多人呼籲加強監管,但業內人士稱短視頻發展潛力仍很大,直播時代尚未終結。當然,並非所有人都“入坑”。“有一天,我發現自己整個上午除了看視頻什麼都沒做,就決定卸載”,26歲的楊雅茹(音)説,“但在中國,由於工作壓力太大,許多人都需要這樣的娛樂應用軟體。這是個全民娛樂的時代。”(作者Qian Chen,王天迷譯)