9月的新疆,廣袤的田野變成了梵谷的畫布,金黃、深綠、紅褐,濃重而熱烈,經歷數月的辛勞,農民們迎來了最甜蜜的收穫季,從南到北,吐魯番的葡萄晶亮欲滴、庫爾勒的香梨成色誘人、若羌的紅棗光滑飽滿、和田的石榴鼓起了肚皮、伊犁的秋蘋果漲紅了臉蛋……從東到西,紅艷艷的辣椒、番茄浸染大地,金燦燦的巴旦木、核桃、花生,油亮亮的葵花籽、打瓜子密密實實,它們共同為國內外的遊客送上了豐富的新疆禮物。

豐收季絢爛的色彩讓天山南北格外美麗。圖/張冰倩

來大美新疆旅遊的遊客,都少不了買“新疆禮物”帶回家。尤其是以原産地特色農産品為原料的各種禮物,因其特色鮮明、原汁原味、營養豐富,一直深受國內外遊客喜愛。

廣州市民趙女士覺得,新疆特色農産品旅遊禮品包裝越來越精美,真空包裝口味也好,家人愛吃的核桃、巴旦木、葡萄幹、杏脯,老人愛喝的沙棘汁、番茄汁,來新疆旅遊一趟能買回幾箱子。

辣椒、番茄,紅色禮物譽滿世界

紅辣椒結的紅彤彤一片,田埂上堆起一座座辣椒“小山”,沙灣縣安集海鎮辣椒種植戶齊先生正往農用車上裝辣椒。每年9月到10月,沙灣縣的戈壁就成了曬場,方圓幾十公里如紅色海洋,吸引大量遊人來觀賞拍照。

工人們正在晾曬辣椒。圖/張萬語

“安集海種植的辣椒種類包括線椒、色素辣椒、板椒、菜椒。線椒可以做大盤雞和辣椒醬,色素辣椒和板椒可以提取紅色素,用於蛋糕、冰淇淋、口紅等製作。”讓沙灣縣安集海鎮農業綜合服務站李站長自豪的是,本地加工的辣椒醬、辣椒粉、辣椒粒等産品不僅銷往國內十幾個省市,而且遠銷南韓和日本。

在沙灣安集海,紅彤彤的辣椒一望無際。圖/張萬語

北京遊客童女士覺得,到這裡不買辣椒製品肯定會遺憾。沙灣到處是賣辣椒加工製品的店舖,她在賓館旁邊的特産店買了兩箱地産辣椒醬和包裝好的辣皮子,付了錢、留下地址電話,工作人員就幫她郵寄回北京了。

博湖縣數萬畝番茄迎來采收高峰,成片的條田裏紅彤彤的番茄鋪滿了田野,裝滿番茄的卡車在工廠前排起長隊。重慶遊客楊女士買了好幾件本地産的番茄醬、果汁飲料、番茄紅素,皆因這裡番茄的味道正,番茄紅素含量很高。雖然在內地也能買到這些東西,但在原産地買便宜又放心。

在新疆,大面積種植番茄的地方還有石河子、塔城、昌吉等地,由此也開發出多種番茄製品。新疆是我國最大的番茄醬生産與出口基地,是世界三大番茄製品産區之一,番茄醬出口有近40年曆史。目前,新疆番茄醬銷往120多個國家和地區。

巴旦木、瓜子,堅果禮包廣受青睞

9月,巴旦木之鄉莎車的百萬畝巴旦木林迎來採摘。裹著綠絨的巴旦木果已經裂開嘴,輕輕一捏白色的果仁就掉出了殼,這裡著名的薄皮巴旦木吸引了大量遊客來品嘗、採摘。“莎車的薄皮巴旦木果然香極了,都説巴旦木富含蛋白質、膳食纖維,不僅能健腦安神還能明目,我走的時候一定要買些帶給家人。”來自上海的遊客顧先生説著把三個巴旦木仁一起放進嘴裏。

莎車縣的巴旦木已經成熟裂口。圖/莎車縣委宣傳部

這裡産的巴旦木大部分被送到本地的加工廠,做成包裝好的乾果、飲料、營養粉和巴旦木油出售。巴旦木油又被製成化粧品、保濕劑、肥皂、香皂等。另外,巴旦木開花季節,還能釀出巴旦木蜜。

莎車縣伊什庫力鄉農戶麥麥提.吐爾地除了賣新鮮巴旦木,還在自家果園裏擺上了本地企業剛生産的袋裝椒鹽味巴旦木、巴旦木粉、巴旦木蜜等産品。這些都是內地遊客特別喜歡的爆款旅遊禮品,每年給他家帶來不菲的收入。遊客買的多,他在園子裏就能裝箱、打包,一個電話快遞公司就派人到府拿走郵寄到家。

在中國核桃之鄉葉城縣,58萬畝核桃迎來了採摘季。葉城縣目前有7家核桃加工企業,精深加工産品有核桃乳、核桃油、核桃蛋白粉、核桃分心木養神茶、棗夾核桃等,實現了核桃從青皮到殼到仁全利用。山東遊客杜先生買了好幾種核桃製品禮盒,核桃素有“長壽果”之稱,能夠抗衰老、防便秘、降血糖,讓他高興的是,一個禮物盒裏有好幾種核桃製品,還有的禮盒裏不僅有核桃還有成包的巴旦木、杏幹、無花果乾等。一份禮物就能品嘗到好幾種新疆特色乾果,給親戚朋友送禮既營養又體面。

向日葵朵朵花盤果實飽滿引遊人駐足拍照。圖/巴州訪惠聚辦公室

南疆的巴旦木、核桃和花生成熟時,阿勒泰青河縣的6萬畝向日葵也開始收割。阿格達拉鎮種植大戶高先生家望不到邊的葵花地裏,朵朵花盤果實飽滿。人們正把割下來的花盤朝上重新插到桿子上,以便曬乾水分。這裡收穫的葵花籽供應給該鎮一家葵花籽加工廠,製成小包裝的休閒食品銷往全國。“這裡的瓜子粒大還特別香,總感覺吃不夠。而且包裝也特別精美耐看,出人意料。”湖南遊客徐女士在青河縣一家超市買了20包本地瓜子,“這一路可以吃個夠了。”

金燦燦的打瓜子地裏,洋溢著豐收的喜悅。圖/于蘇甫·艾尼

可以和葵花籽一較高下的還有用新疆特産打瓜子生産的休閒食品,在塔城、阿勒泰、伊犁、昌吉、巴州,每年有數百萬畝的種植規模。

無花果、沙棘,甜甜禮物醉人心脾

9月初,岳普湖縣各家各戶的無花果園裏成熟的無花果仿佛能滴出蜜,岳普湖鄉英買力村的種植戶吾普爾·吾守爾看著自家園子滿樹的無花果喜笑顏開,這幾天,他在忙著采收今年的第二茬果子,摘下的果子包上葉子就可以運到縣城去賣了。在鄉里的無花果王爭霸賽上,他家的無花果以個大、甘甜、汁多被評為首屆“無花果王”。

岳普湖縣第二茬無花果成熟,人們笑得比無花果還甜。圖/王照偉

每到無花果成熟的季節,阿圖什遊人如織,僅今年就吸引了50多萬遊客來購買無花果及系列産品。包括鮮果、果幹、果脯、果醬、果汁、果酒、飲料、罐頭等。浙江遊客譚先生對阿圖什的樹上“糖包子”早有耳聞,無花果有利於潤腸通便、健胃消食,富含微量元素,他在阿圖什一家合作社定制了200套無花果系列産品禮盒,作為今年年底公司的年會禮包。

青河縣的大果沙棘因品質好、營養豐富全國聞名,沙棘不僅健脾養胃還能改善血液迴圈,深受遊客青睞。9月,該縣10萬畝沙棘迎來採摘。這也忙壞了當地一家沙棘加工企業銷售負責人劉先生,廠子源源不斷生産出沙棘果粉、沙棘汁、沙棘油等30多種沙棘産品,線上線下熱銷。當地大小超市、特産店都有沙棘産品,購買者絡繹不絕。

品質好、營養豐富的青河縣大果沙棘迎來大面積採摘。圖/劉正倫

沙棘的營養越來越被認可,産品總是供不應求。企業在産品包裝上也下了大工夫,他和同事們堅信,好東西有好外表才有好銷路。

遊客對新疆禮物的熱情拉動了各地農産品的銷售,讓農戶增收穫益。青河縣沙棘種植戶烏先生今年種了300畝沙棘,光給加工廠賣沙棘果就能賺15萬元,是以前只種苜蓿、小麥收入的兩倍。

企業將收購的沙棘進行加工。圖/劉正倫

如今,新疆各地都在為打造本地的“新疆禮物”積極行動著。

僅烏魯木齊市就有近200項旅遊商品入選“新疆禮物”目錄,有多家企業獲得授權設立“新疆禮物”直營店。

昌吉州政府引導每個縣(市)建設1-2個特色商業街區和若干新疆禮物的研發生産和銷售點。發展2條特色商業街和10個新疆禮物昌吉體驗店。

目前,“新疆禮物”掛牌商品共計273家企業的559種商品,已初步形成較為完備的旅遊綜合産業生態鏈。

“特色農産品是‘新疆禮物’的産業基礎,未來需要進一步促進特色農産品與旅遊業的有效融合。”自治區旅發委相關負責人表示,一方面要提升農産品的包裝加工水準,外觀要更實用精美,真空保鮮技術要更穩妥。另一方面要充分利用林果的花期、生長期和收穫期,以更多元的形式引來遊客、留住遊客,形成集農副産品生産和休閒觀光為一體的旅遊+項目,把“新疆禮物”帶到更多更遠的地方。