馬丁雅克:中國有效地激勵了其他新興國家探索適合本國國情的發展道路

全球暢銷書《當中國統治世界》作者馬丁雅克在第五期“新時代大講堂”現場。(中國日報記者鄒紅攝)

為紀念中國改革開放四十週年,中國日報社以“改革開放再出發:中國與世界新願景”為主題,于9月13日在英國倫敦喬治街1號舉行了第五期“新時代大講堂”。

自1978年改革開放以來,中國的快速發展不僅為自身創造了經濟奇跡,也為其他新興經濟體提供了一個新的發展模式。

在此過程中,中國打破了先前的認識,即西方的發展模式是通往成功的唯一道路。演講嘉賓、全球暢銷書《當中國統治世界》作者馬丁雅克(Martin Jacques)表示,中國有效地激勵了其他新興國家去探索適合本國國情的發展道路。

“中國改革開放的成就概括起來很簡單:一是中國的轉型,二是世界的轉型。”

雅克是英國最著名的漢學家之一。他1945年出生於考文垂,在成為一名作家之前,雅克還曾擁有數十年新聞領域的傑出職業生涯。

他于2009年出版的《當中國統治世界》一書已被翻譯成15種語言,擁有銷量35萬冊。他2010年在倫敦的TED沙龍演講《理解中國的崛起》,YouTube上點擊量截至今年3月已超過250萬次。

雅克早在2009年就正確地預測了中國在全球的領導地位,儘管當時這種趨勢並不明顯。

他反對當時的共識:即隨著中國經濟的增長,中國的發展模式將變得更像西方。時間證明了雅克的想法是正確的——如今中國在國際上鞏固了自己的經濟實力,但並沒有成為西方發展道路的鏡像。

此外,中國正以其獨特的方式,利用其國際影響力引領著全球化、氣候變化以及全球治理等多邊問題。為了與其他新興經濟體分享發展經驗、改善全球貿易關係,中國倡導“一帶一路”計劃,並成立了亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)。

“中國將成為一個非常不同的大國。“一帶一路”就是一個強有力的例子,它説明中國正在努力尋找一種對中國和其他相關國家都有利的新型關係,這個觀念與西方的殖民思想非常不同”,雅克表示。

亞投行以亞洲基礎設施項目融資為重點,以多元化的方式代表了80多個成員國的利益。“一帶一路”倡議以改善亞歐互聯互通為目標,通過基礎設施投資吸引了全球公私部門的積極參與。

在雅克看來,中國在自身經濟實力的支援下,這些令人興奮的舉措,挑戰了將世界分為西方和其他國家的後冷戰思維。

“直到最近,世界還是一個西方主導下的世界,而中國的崛起為發展中國家提供了發展的新道路與靈感”,他説。

儘管現在雅克堅定地支援“中國擁有不可思議的潛力”的觀念,但他承認,直到1993年訪問中國、新加坡和馬來西亞之前,他對東方世界相當無知。

在中國,他看到建築起重機晝夜不停地工作,道路上卡車和手推車川流不息,農民婦女用竹竿兩端平衡著貨物。

“這個景象完全佔據了我的腦海,”他回憶道,“當時的廣東省就像是一個巨大的建築工地,在你目所能及的地方,土地正在被清理,道路上有那麼多人。很明顯,我目睹了一個重要的歷史時刻。”

回顧過去,雅克強調了中國改革開放政策對中國經濟成就和全球影響力的重要作用。他尤其對中國的先驅領導人鄧小平感到驚訝。鄧小平被認為是將中國從計劃經濟轉變為市場經濟的重要領導人。

雅克提到了鄧小平的一段講話,“鄧小平説,‘我們要成為世界的一部分,我們要向世界學習,我們要向世界開放。’”

雅克認為,考慮到當時中國仍是一個窮國,這樣的講話顯示出極大的信心,令人印象深刻。

“你能夠與世界其他國家進行對比,並願意立即學習,這種想法是一種自信的態度。”

近年來中國的發展軌跡詳細描繪出了一個成功的故事。1978年,中國的經濟規模僅為美國的四十分之一。但到2017年,據國際貨幣基金組織估計,中國經濟規模已增長至美國的61.7%。

展望未來,雅克對中國的發展充滿信心。他説,從長遠來看,中國的GDP增長率可能會下降到一個更可持續的水準,但中國的發展將越來越注重創新和品質。

除了發展之外,雅克預計,在成為全球關注的焦點的過程中,中國將招致部分西方國家的反對,因為這些國家擔心受到挑戰。

美國總統唐納德特朗普今年挑起對華貿易戰的舉動,證明了中國必須學會面對外部壓力。

同樣,中國提出的“一帶一路”倡議的新穎性也可能引發質疑。

“中國必須找到解決辦法處理這些壓力與質疑。總的來説,我認為中國正在成功解決一些問題,但這並不是一件簡單的事情。”