超強颱風“山竹”劍指粵西海面將掀十數米狂浪

廣東省氣象臺關於颱風“山竹”的路徑預測 廣東省氣象臺

中新網廣州9月14日電 (沈釗)颱風“百里嘉”對廣東的影響剛剛結束,超強颱風“山竹”又接踵而至,記者14日從廣東省氣象臺召開的新聞發佈會上獲悉,颱風“山竹”將於15日中午前後進入南海,嚴重影響廣東省,16日夜間較大可能正面襲擊粵西沿海市縣。

監測顯示,14日17時,颱風“山竹”中心位於距離菲律賓馬尼拉偏東方向約495公里的洋面上,中心附近最大風力17級以上(65米/秒)。

廣東省氣象臺預計,颱風“山竹”將以25公里左右的時速向西偏北方向移動,于15日淩晨登陸或擦過菲律賓呂宋島北部沿海,15日中午前後移入南海東北部海面,以後趨向廣東省西部和海南東部,並將於16日夜間在上述沿海地區登陸,較大可能正面襲擊粵西沿海。

廣東省氣象臺首席預報員林良勳14日接受記者採訪時表示,颱風“山竹”移動速度快,強度非常強,且該颱風直徑達1000至1200公里,影響範圍非常廣,將給廣東帶來嚴重的風雨浪潮影響。

林良勳還表示,根據目前的研判,颱風“山竹”帶來的強降水將主要集中在粵西沿海市縣,屆時,粵西大部分市縣會有大暴雨,部分市縣將出現特大暴雨,過程降雨量預計達400毫米。此外,珠江三角洲南部及西部市縣也會有暴雨到大暴雨。

國家海洋局南海分局、南海預報中心預報室主任羅軍表示,14日下午至17日,廣東省近海自東向西將有一次巨浪到狂浪過程,颱風中心區域浪高將達9至13米,屆時廣東近海將拉響海浪紅色警報;此外,16日下午至17日上午,粵西沿岸將出現150釐米至350釐米的風暴增水,風暴潮最高預警級別為紅色(一級)。

廣東省水文局水文專家楊武志表示,根據目前的颱風降雨強度和範圍預測,粵西九洲江、鑒江、漠陽江、潭江中上游,以及西江支流羅定江、新興江等可能出現一次2米至5米左右的漲水過程;部分中小河流可能出現十年一遇的洪水。沿海部分城鎮可能出現1米至2米的內澇。