新華社北京9月14日電 (吳敬峰 劉小紅)記者近日從陸軍參謀部訓練局獲悉,從今年起,陸軍將全面推行新兵“先訓後補”機制,其顯著特點是實行機構化統一組訓,訓練時間由3個月延長至6個月。

以往新兵訓練主要是完成入伍訓練的共同課目,待其分配下連後,再進行專業技能訓練。由於各單位擔負任務、骨幹力量、組訓模式等存在差異,造成訓練品質參差不齊。

新模式將以往各單位“各自分訓”變為專門機構“集中組訓”,分“新兵入伍訓練、專業訓練”兩個階段,除入伍訓練共同基礎內容外,根據各兵種專業新兵訓練大綱組織訓練,增強了訓練針對性。通過集中組訓、延長訓練時間、增加訓練內容,縮短了新兵適應期。經過“一站式”訓練的新兵分配到連隊後,即可展開專業協同訓練。

“實行機構化統一組訓,有助於整體提升新兵的教育訓練品質,使部隊實現了訓練效益最大化。”陸軍參謀部訓練局負責人説,新的訓練模式從源頭上打牢了部隊訓練基礎,將使補入部隊的新兵軍政素質大幅提升,作戰單元整體作戰起點明顯提高,促進了部隊戰鬥力的提升。